博士后科研流动站

赵旭

发布时间:2019-08-14    点击:

导师姓名

zhaoxu@ctgu.edu.cn

导师类别

硕士/博士生导师

研究方向

水电工程可持续发展、内河航运管理、资源生态管理与区域可持续发展

个人简历

赵旭(1982-),博士,教授,博士生导师,博士后合作导师,湖北省首批优秀青年社科人才,“三峡学者”计划人才,湖北省高校优秀中青年科技创新团队负责人,“资源生态管理与区域可持续发展”湖北省“十四五”特色优势学科群“库区生态安全与低碳发展”方向负责人

现为三峡大学经济与管理学院院长,湖北省人文社科重点研究基地水库移民研究中心副主任,中国社会学会移民社会学专业委员会理事长,中国社会学会工业社会学专委会常务理事,管理科学与工程学会能源环境管理分会常务理事,中国生态经济学学会城市生态经济专委会副秘书长,长江技术经济学会流域经济发展专业委员会委员、中国水力发电工程学会水库专委会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会计算机模拟分会理事,国际非自愿移民网络(INDR)成员。专注于水利水电工程引发的生态、经济与社会问题的研究,擅长运用社会计算、计量经济学、大数据挖掘、管理系统模拟等管理学、经济学与计算机科学等多学科领域的研究方法。

主持承担了国家自然科学基金面上项目、青年项目,教育部人文社会科学研究项目等多项国家级项目,并主持包括国家民委民族问题研究项目,湖北省软科学研究项目,湖北省社会科学基金项目,湖北省政府智力成果采购项目等省部级项目10余项,并主持和参与了多项与大中型水利水电工程建设、绿色航运、区域经济-社会-生态发展相关的横向课题,经费过百万元。近五年在Sustainable Cities and Society》《Journal of Cleaner Production《管理科学学报》《管理工程学报》《管理科学》《农业经济问题》《管理评论》《资源科学》《环境科学研究》等权威期刊上发表论文70余篇,其中ESI高被引论文2篇,人大复印资料全文转载1篇,编写著作2部。关于长江生态保护和区域高质量发展的多篇咨询建议获省市主要领导批示,以第一完成人获第十一届、第十二届湖北省社会科学优秀成果奖、水力发电工程学会优秀论文奖等奖励多项。

现招收管理科学与工程、应用经济学、技术经济与管理、及MBA、MPA等方向硕士及博士研究生,欢迎对计算机科学、管理科学及数量经济学交叉研究领域有兴趣的考生报考。