经济与管理学院

“是这个理”项目案例申报工作的通知

发布时间:2023-10-30    点击:


关于我校开展2024年度第一批“是这个理”项目案例申报工作的通知

校属相关单位:

为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,打通党的理论武装“最后一公里”,湖北省社会科学界联合会已发布“是这个理”案例申报通知,现将有关事项通知如下:

一、选题方向与内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,围绕经济社会发展形势,把握党和政府的决策部署,紧跟时政热点,聚焦我国发展重大理论和实践问题,着眼以故事讲道理,用社科力量答疑释惑、凝聚人心,增进人民群众的政治认同、思想认同、情感认同,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

主要选题方向包括

1.新时代十年的伟大变革;

2.开辟马克思主义中国化时代化新境界;

3.新时代新征程中国共产党的使命任务;

4.以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;

5.习近平文化思想;

6.坚持“两个结合”,坚定文化自信;

7.贯彻总体国家安全观,全面加强国家安全;

8.坚持全面依法治国,推进法治中国建设;

9.加快构建新发展格局,补齐国内产业链短板弱项,提升国际竞争力;

10.统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革;

11.加快发展数字经济;

12.实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;

13.实现高水平科技自立自强,塑造发展新动能新优势;

14.发展全过程人民民主,保障人民当家作主;

15.增进民生福祉,提高人民生活品质;

16.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;

17.构建美丽中国数字化治理体系,建设绿色智慧的数字生态文明;

18.坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程;

19.加快建设全国构建新发展格局先行区等。

二、申报形式

采取以典型案例的形式进行申报,由申请人提供可深入宣传阐释新思想的典型案例与故事,在深入调研的基础上讲好百姓故事、做好理论阐释。

三、申报条件

(一)申请人须具备下列条件:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线、方针、政策,自觉与党中央保持一致,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。

2.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者具有博士学位,熟悉本学科领域前沿和动态,具有较高学术水平,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,在业内有一定影响的中青年学者。全日制在读研究生不能申请。

3.热心社科研究事业,具有严谨求实、探索求知、崇尚真理的科学精神,学风正派,责任心强,乐于奉献。

4.掌握丰富的实践案例和典型故事,案例故事具有生动性、典型性、感染力,故事源自湖北基层一线和身边的百姓生活,确保真实可靠,能够充分印证习近平新时代中国特色社会主义思想中的理论;典型人物愿意接受电视拍摄。

5.具有丰富的基层调研经验和能力,有充足时间精力,亲自深入基层一线开展调研,掌握第一手资料,亲自与典型人物进行当面采访,挖掘百姓感人故事,总结提炼新思想理论,并积极配合节目制作。

(二)为避免交叉申请和重复立项,对项目主讲人申报作如下限定:

1.申请人同年度只能申报一个“是这个理”项目,且不能作为课题组成员参与其他湖北社科基金项目的申请;

2.申请人若入选本次项目,即为项目负责人暨主讲人。原则上只限1名主讲人参与项目。

四、申报方式和材料

“是这个理”项目采取网上申报形式进行,即日起开始申报,截止时间为1113,逾期视为放弃申报处理。网上申报入口:

http://mgf.hbtv.com.cn/ytr/index.php/login/index

申报人围绕上述选题方向与内容,结合湖北实际和个人专长,自拟选取案例进行申报。填写《2024年度“是这个理”项目申请书》,撰写《“是这个理”典型案例》,交1份纸质版材料至学校科研管理部门,学校科研管理部门审核并盖公章后由申请人扫描上传系统。《“是这个理”典型案例》要求逻辑清晰,主题突出,层次分明,内容翔实,字数6000字左右为宜。案例注意以下几点:

1.至少有2-3件主要故事以及故事相关的典型人物。

2.故事突出真实性、生动性和感染力。叙述完整,包含具体的时间、地点、人物、事件以及心理活动,着重把握推动情节发展的关键转折点,展现时代发展变革如何深切影响普通百姓生活。

3.人物立体、真实、典型。避免新闻报道式宣传当地名人、为大人物作传,要真实展现普通百姓的生活。

五、支持立项

本次项目拟制作10期左右,项目共同制作完成播出后,经集中评审,择优立项,予以省社科基金一般项目(“是这个理”专项)支持。每项课题拟给予5000元经费资助,课题经费于结项后拨付。

联系人:杜娅 6392493

社会科学发展研究院

20231016


上一条:国家发展改革委农村经济司课题委托研究征集公告

下一条:关于我校开展2023年度国家民委民族研究项目后期资助课题的通知

关闭