经济与管理学院

三峡大学实验室对外服务管理办法

发布时间:2020-10-29    点击:


三峡大学实验室对外服务管理办法

三峡大资〔20119


第一条 为了充分发挥实验室先进仪器设备和专业技术资源的作用规范实验室的对外服务工作,调动教师、实验技术人员的积极性和创造性,更好地为社会提供服务,特制订本办法。

第二条 学校设置的各类实验室,在保证完成教学、科研任务的前提下,可利用实验室资源,积极开展对外服务工作。

第三条 实验室对外服务的范围包括:

1. 开展科学实验、检测、分析等技术服务。

2. 开设实验教学课程。

3. 开展计算机操作实习。

4. 进行实验室技术咨询。

5. 其它技术服务。

第四条 实验室与资产管理处是全校实验室对外服务的归口管理单位,各学院(实验中心)负责本单位实验室对外服务的具体管理。

第五条 实验室对外实行有偿服务。各学院(实验中心)要按服务项目和类别制定收费标准。收费标准中应包含材料消耗费、设备折旧、人员工资、水电费及管理费等。每年的12月,各学院(实验中心)要将制定或修订的收费标准报实验室与资产管理处,汇总审核后由财务处上报政府有关部门审批,下年度开始执行。

第六条 实验室是对外服务的基本承接单位。提供对外服务前需要填写《三峡大学实验室对外服务项目审批表》,由学院分管领导或实验中心主任审批后,方可实施。2万元及以上的对外服务项目,还必须通过实验室与资产管理处签订对外服务合同。任何人不得以个人名义私自承接项目。

第七条 实验室对外服务的收入实行收支两条线管理,收入由学校设立实验室对外服务的收入专户进行核算。各学院(实验中心)要指定专人负责,一般由实验中心办公室主任兼任。提供对外服务时,该负责人根据审批表填写《三峡大学实验室对外服务缴费通知单》,服务对象持通知单到财务处办理缴费手续,凭财务处开具的票据返回到该负责人处安排相关服务。《三峡大学实验室对外服务缴费通知单》由实验室与资产管理处统一印制、管理。

第八条 任何单位和个人不得私自收取现金,或将收入转入校内、校外其它账户;对外服务的实验室不得截留、隐匿服务取得的收入,一经发现,所得收入全部收交学校,并根据情节轻重按学校有关规定追究相关责任人的责任。

第九条 未经实验室与资产管理处批准,不得向校外单位或个人出租仪器设备。

第十条 各学院(实验中心)要加强对仪器设备的维护和保养,对外提供优质服务。

第十一条 学校按实验室对外服务收入的10%提取管理费,其余90%划归学院(实验中心)使用,作为实验中心业务费、仪器设备维修保养费、承担者的劳务酬金等开支,由学院(实验中心)负责分配,分配办法报资产处审查备案。

第十二条 实验室对外服务收入每半年结算一次。各学院(实验中心)应填写《三峡大学实验室对外服务结算表》,提供《三峡大学实验室对外服务缴费通知单》存根和相应的缴费票据留存联作为支撑材料,在规定的时间内报实验室与资产管理处。实验室与资产管理处会同财务处核对无误后,办理经费结算手续,划分相关经费到各学院。

第十三条 本办法由实验室与资产管理处负责解释,自公布之日起执行。




 20111130



上一条:三峡大学实验室文件资料管理办法(修订稿)

下一条:三峡大学实验室建设管理办法

关闭