经济与管理学院

创新创业,步履不停——第十二届创新创业训练营如期举行

发布时间:2024-01-09    点击:


(通讯员 答若菲/图文)2024年1月8日上午9:55,由三峡大学经济与管理学院科创部举办的第十二届创新创业训练营在G2301准时开展。非常荣幸邀请到三峡大学经济与管理学院优秀教师金俊老师围绕“挑战杯创业计划竞赛备赛要点”这一主题开展第二期讲座,金教授对挑战杯创业计划竞赛进行了更深入的介绍,提供了参加挑战杯的相关宝贵意见。

155B0

随着科学技术的不断发展,创新创业已经成为社会发展的重要方式。创新创业类竞赛种类日益繁多,如何选择适合自己的创新创业类竞赛,以及如何做好创新创业项目?金俊老师以专业学识和自身经验为我们答疑解惑。

15F71

 金老师首先我们介绍了两大创新创业项目“挑战杯”和“互联网+”之间的联系和区别。从主办单位上来看,“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部与政府、各高校共同主办。“挑战杯”是由共青团中央等和地方省级政府共同主办。从举办时间来看,“互联网+”每年举办一次,“挑战杯”隔年轮流举办一次。在这些联系和区别的基础上,金教授建议学生们去参加“挑战杯”创业竞赛,在某些特殊年份下既可以参加“挑战杯”创业竞赛,又可以参加“互联网+”创业竞赛。

16481 

  如何做好创新创业项目?金老师从项目在哪里找、项目谁来做、需要做什么以及如何撰写计划书四个方面向我们做出详细介绍。 当今社会,大众创业万众创新的趋势不可避免,创新创业项目来源也目不暇接。

   就项目从哪里找而言,金老师主要向学生们介绍了三个途径:找老师、找学长学姐、找平台。金老师还进一步对比了老师的科研项目和学生自己的项目的区别,但是共同之处是都需要一个愿意长期帮助指导的老师。就项目谁来做而言,金老师就做项目的积极性高低进行排序,其中最高积极性的是为了保研的学生。

就需要做什么而言,金老师建议学生寒假多去撰写专利或软著,做好项目调研,创造条件开展实践。然后撰写商业计划书,制作答辩PPT并多开展一些线上讨论。就如何撰写商业计划书而言,金老师认为好的计划书需要有精美的视觉设计,清晰的逻辑结构,准确的文字描述。同时金老师也强调了团队合作以及做好写之前的准备工作的重要性。

16ECD

本期创新创业训练营圆满结束,金俊老师为同学送上鼓励与祝福。在此次活动中,大家受益匪浅,充分了解了创新创业类比赛的具体内容。大学生创新创业是一项具有挑战性和潜力的事业,我们收获的更多是过程,提高沟通交流,调查研究的能力,创新创业训练营为同学们提供了更多学习机会,有利于培养创意思维和实践能力,推动个人发展。



下一条:经济与管理学院“经彩红帆”一站式学生社区游园会成功举行

关闭