经济与管理学院

三峡大学第二十一届“三峡之春•中国电信”大学生文化艺术节法治文化校园行系列活动圆满落幕

发布时间:2022-05-10    点击:


(通讯员 李蔓 王香茜 杨蓓蕾 陈子昂)小智治事,中智治人,大智立法。“春风伴法入我心”,法治在我们的日常生活中不可或缺,无处不在,为了让法治文化深入人心,增强同学们的法治意识,营造良好的法治氛围,三峡大学法学与公共管理学院和经济与管理学院共同举办了三峡大学第二十一届“三峡之春•中国电信”大学生文化艺术节法治文化校园行系列活动。

421日举办的“身临法境”模拟法庭活动,通过浸入式的模拟法庭活动,让校园师生更加直观、更加深刻地感受到法律的威严,激发了校园师生学习法律知识的强烈渴望及浓厚兴趣,增强了校园师生维护合法权益和预防大学生违法犯罪自我保护意识等法律意识,助力平安校园建设。

法治宣传日活动期间,分别在沁苑和西苑进行了法治DIY比赛材料的发放。参赛者需要以手工剪纸和彩泥形塑的方式来展示“法”的主题。在经过六天的作品投稿期后,收到了参赛同学们别出心裁的作品。在55日举行了法治DIY优秀作品展示、法治知识展览、维权展板留言、法治横幅签名四项活动。许多同学非常积极的参与了这次活动,这也体现出同学们对法律知识浓厚的兴趣。

“与法同行”DIY作品复赛答辩在57日晚揭开帷幕,除去自愿放弃与时间冲突无法到场的选手,共计11个作品参与了复赛答辩。答辩环节,选手通过PPT展示加上自己的讲解,向评委及观众介绍了自己的参赛作品,从制作环节,设计寓意,背景故事等方面进行详细展开,生动形象的向评委及观众再现了作品的设计成型之路,作品分为剪纸和泥塑两个赛道,11个优秀作品向大家展示了法治文化与同学们的奇思妙想和美好愿景完美融合的优秀典例,剪纸中的一孔一眼都显示着法治的严谨,朱红配色更是尽现威严;泥塑生动立体,非常灵动的再现了一些具象化的人与物,在这个过程中感受到了选手认真态度与心血付出,又对法治文化及故事进行了宣传普及,达到了非常好的效果。

通过这次一系列法制宣传活动的举办,帮助到同学们了解了更多的法律知识及典故,与法律零距离接触,甚至参与其中,强化了同学们的法治意识和法治精神,推动同学们尊法学法守法用法,提高了同学们的维权意识和普法积极性,让法治文化深入人心。让我们“与法同行”,共同为建设法治校园,法治社会而努力!



下一条:“与涂鸦相约,携阳光同行” ——经济与管理学院开展三•七女生节趣味涂鸦活动

关闭