经济与管理学院

跟着“家乡好音乐”去旅行 ——《旅游文化与审美》进行课程思政创新探索

发布时间:2022-04-27    点击:


(图:刘容 文:胡小艳)4月26日上午,一堂别开生面的专业实践课在G3310教室拉开帷幕。结合“传统民歌的地域特征与音乐分区”主题内容教学,周老师在《旅游文化与审美》课程教学中策划了这次“家乡好音乐”主题展示教学活动,并将课程思政创新融入其中。2019级旅游管理专业的同学们全员参与,先后上台表演了具有浓郁特色的家乡戏曲、小曲、山歌等:豫剧《花木兰》、黄梅戏《女驸马》《天仙配》甘肃的《十对花》、宁夏的《贺兰长歌》、贵州的《侗乡童谣》、海南的《那片海》、新疆的《青春舞曲》、湖北恩施的《黄四姐》《六口茶》,等等。同学们在精彩诙谐的表演中,加深了对各地的地域文化、民俗风情的了解、体验,参与了一次独特的“跟着音乐去旅行”的课程思政,感受到了祖国大好河山、悠久文化及家国情怀体验。



作为全国样板支部、国家一流本科专业,经管学院旅游管理系的老师们始终牢记教书育人的使命,积极投身于教学改革,追求“让每一节课都成为金课”的质量境界。“家乡好音乐”将培养家国情怀、传承优秀传统文化求真务实等价值理念贯彻在教学实践中,是该系进行新时代课程思政的有益尝试,获得了学生及学院督导的好评。










上一条:关于经济与管理学院2021年“课程思政”专题项目立项的通知

下一条:经管教研论坛(2201期)《经济学》一流课程建设体会与交流

关闭