经济与管理学院

经济与管理学院党委关于做好2023年党支部党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2024-01-15    点击:


院属各党支部:

按照三峡大学关于开展2023年度基层党支部考评工作的通知”要求,根据《经济与管理学院党支部党建工作考评细则(2021)》(经管党字[2021]11号)文件精神,经学院党委研究决定开展2023年度党支部考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核依据

《关于开展2023年度基层党支部考评工作的通知》《经济与管理学院教工党支部党建工作考评细则》《经济与管理学院学生党支部党建工作考评细则》。

二、考核对象

学院所属15个党支部。

三、考评内容

按照学校党委制定的《经济与管理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作落实暨2023年党建工作责任清单》和上级党组织规定的有关基层党组织建设的基本内容进行支部工作考评,特别要把支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况纳入考评内容。本次党支部考评需包括组织建设、制度建设、工作运行、作用发挥、工作突破等5个项目。

1.组织建设。支部设置规范,选优配强支部班子,支部委员配备齐整、分工明确、整体功能充分发挥。能按期换届,委员出现空缺及时补选。

2.制度建设。落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话和主题党日等组织生活基本制度,坚持政治理论学习和党员联系服务群众等工作制度。规范管理党员信息台账、组织生活台账、联系服务群众台账和党费收缴使用台账。

3.运行机制。支部工作规范开展,队伍建设规范进行。加强党员活动阵地建设,健全支部活动机制,规范使用党建工作经费。

4.作用发挥。围绕中心,服务大局,团结师生员工为学校事业发展作出积极贡献,支部战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用突出。

5.工作突破。积极推进支部工作创新,工作有特色、有成效,其经验做法获得推广或者受到校级以上表彰。

三、考核方式及程序

学院各党支部考评工作由学院党委和学生党总支统一领导部署,各党支部根据本通知要求,考评程序如下:

1.支部自评和总结。党支部根据上级党委要求,召开一次支委会,认真总结2023年党建工作任务完成情况,重点是支部工作特色和亮点、问题与不足,目前存在的困难和今后工作思路。以党支部为单位召开党员大会,支部书记汇报年度工作情况,全体党员对支部工作及作用发挥情况进行评议。

2.综合考评。学院党委组织组建党支部考核组,组织开展各党支部党建工作集中检查。考核组在查阅有关材料(党支部工作计划、措施、记录、规章制度等),对《党支部工作记录本》、工作台账等支部工作相关资料整理、汇总,并带到考核会现场备查。考核组在听取党支部工作总结报告和党员、群众意见的基础上,结合支部自评情况,对党支部工作进行综合打分。

3.考核组评分确定等级。学院党委组织考核组对教工党支部进行集中考核。教工党支部书记现场汇报年度支部工作(包括支部日常工作、特色亮点活动和2024年工作设想),学院党委书记点评,考核组成员进行评议打分。

学生党总支组织考核组对学生各党支部进行集中考核。考核步骤按照“学生党支部考核材料检查评分细则”和“党建工作考核检查项目一览表”等相关内容,结合党支部书记现场汇报年度支部工作,考核组成员进行评议、打分的方式进行。

党支部工作考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级;优秀等级党支部一般不超过支部总数的三分之一。在考核期内,被考核的基层党支部所属党员受到党纪、政纪处分的,支部考核不得评定为优秀等次。

四、工作安排及要求

1.党支部进行工作总结。总结材料包括《支部党建工作考评细则》中包含考核事项的完成情况、党建项目完成情况(含学校“党旗引领”项目或学院“经管先锋”项目)、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习情况、支部工作的特色和亮点、自查存在的问题与不足。1月15 日之前,教工党支部将总结材料、加分项统计情况报组织员办公室,学生党支部将总结材料、加分项统计情况报学生党总支。

2.学院组织员办公室在1月 17 日之前对各支部党建工作情况进行集中检查(查看相关记录)。

3.1月 18 学院党委、学生党总支分别组织考核组对支部进行考核评分(考核组评分按照去掉一个最高分、一个最低分后的平均得分计算),对各支部申报的加分项进行核实。同时对支部2023年工作情况填写考评意见。

4. 1月23上旬,学院组织员办公室对各支部考核情况进行分类汇总排序,学院召开党委会审定支部考核等次,并将考评结果上报学校党委组织部。

5.院党委、学生党总支分别向教工党支部和学生党支部反馈考核结果和评价意见,督促支部改进工作。

6.党支部要高度重视考评工作,客观如实地进行工作总结,查找不足和存在的问题,宣传先进经验和成效,推进学院党支部工作提质创优。


                                        中共三峡大学经济与管理学院委员会

                                                                                                          2024年1月15



下一条:经济与管理学院2023年秋季发展对象培训班优秀小组及优秀学员名单(公示)

关闭