经济与管理学院

关于举办三峡大学经济与管理学院2022年“百生讲坛暨第三届经管金话筒”演讲大赛的通知

发布时间:2022-05-25    点击:


院属各团支部:

为迎接和学习宣传党的二十大,结合庆祝建团100周年,在经管学子中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引领其牢记时代责任,坚定跟党走、建功新时代,抒发经管青年对党和团的真挚情感,展现新时代青年的青春面貌。同时为培养同学们的语言表达能力,锻炼交际反应能力,丰富同学们的课余生活,提高我院青年学子的综合素质,特决定开展三峡大学经济与管理学院2022百生讲坛”暨“第三届经管金话筒演讲大赛,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

理论学习我来讲——喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、活动对象

学院各团支部

三、推进步骤

1.组织发动及预热:学院下发“百生讲坛”优秀主讲人暨“第三届经管金话筒”演讲比赛的通知,面向基层团支部进行广泛宣传。

2.实施推广:学院以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,结合建团一百周年,适时适当开展院级“百生讲坛”优秀主讲人活动。活动结束后推选优秀主讲人进入校级“百生讲坛”优秀主讲人活动。

四、注意事项

1.各团支部于529日前自主开展百生讲坛优秀主讲人竞赛活动,推选班团主讲人代表参与院级演讲,各支部需填写经济与管理学院百生讲坛暨经管金话筒主讲人报名表及汇总表(附件1、附件2)于529日前将申报材料发至学院学生会秘书处邮箱(2190644057@qq.com)。

2.主讲人需在正式比赛当天提前二十分钟进入会场,按照序号依次进行演讲,比赛过程中不得随意喧哗,注意尊重和维护会场秩序。

3.现场演讲时间为4-5分钟,评委将从演讲内容、情感表达、听众效果和精神面貌等方面进行评分。

五、有关要求

1.聚力融合推进。将百生讲坛作为迎接和学习宣传贯彻党二十大的重要工作阵地,紧扣主题主线,用好习近平同志《论中国共产党历史》、《习近平与大学生朋友们》等鲜活教材,加强思想政治引领,确保活动主题突出、内容丰富、思想深刻。

2.逐级深入推广。坚持学院到班级层层发动,突出学生主体地位,强化参与互动。将广泛动员与重点培养相结合,挖掘有亲身故事、有思想高度的主讲人。以理论学习为牵引,注重激发班级活力,推动引领力和组织力的相互转化提升。

3.强化示范引领。各班级要充分发挥示范带动作用,结合自强之星向上向善好青年典型选树等,深入挖掘在抗议一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生典型,以百生讲坛为载体,讲好爱党为党的历史故事、青春故事,讲好新时代先进青年在党引领下的创新故事、奋斗故事、成长故事。

4.多维宣传转化。学院宣传部门要依托各类新媒体平台进行全方位、立体化宣传,鼓励将优秀的演讲作品进行展示,做成生动的新媒体产品,提升活动的传播力,结合主讲人遴选展示,进一步增强理论学习的感染力、引领力、影响力,推进理论学习实践成果转化。



共青团三峡大学经济与管理学院委员会

三峡大学经济与管理学院学生会

2022525



上一条:经济与管理学院2022年春季发展对象培训班优秀小组及优秀学员名单

下一条:关于开展“建团百年续薪火,青春奋斗正当时” 五月主题团日活动的通知

关闭