经济与管理学院

经济与管理学院关于开展2022年大学生寒假“返家乡”社会实践活动的通知

发布时间:2021-12-30  谢丞  点击:


学院各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨。学院结合实际,决定开展三峡大学经济与管理学院2022年大学生志愿者寒假“返家乡”社会实践活动(以下简称“返家乡”社会实践)。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

永远跟党走,奋进新时代

二、活动对象

经济与管理学院全日制本科学生、研究生、留学生

三、活动时间

2022年1月至2月

四、实践内容

围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

1.政务实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用。

2.企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农业企业等参加实践。

3.公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线的公益岗位,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

4.社区服务。动员学生主动向村、社区报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

5.兼职锻炼。结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,发挥积极作用。

6.文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

7.网络“云实践”。动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,常态化开展“云组队”、“云调研”、“云实践”等活动,形成乡村调查报告等实践成果。

各团支部结合实际,可同时实施若干项实践内容,也可从中选取一到两项逐步推进,突出价值感召力和实践质量,务求实效。

五、申请参加步骤

1.信息获取:关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。

2.报名申请:在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”, 按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

3.参加实践:返乡后按照当地团委和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,严格遵守疫情防控要求,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

4.记录成长:关注“创青春”微信公众号和视频号,将实践日记、体会制作成文案和短视频,通过后台留言方式或@的方式参与投稿;及时与校院团委、指导教师、朋辈同学等分享交流,向更多的同学老师宣传展示自己的家乡。

5.总结分享:做好实践总结思考,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。积极参加各级团组织开展的总结交流活动以及“返家乡”社会实践个人和团队评先推优活动。

6.成果提交:返校后各实践团队或个人应在指定时间内上交实践成果材料。在单位实践的需要求单位提供实践证明,学生本人需提交心得体会以及实践有关照片。参与通知要求其他实践项目的需提供实践报告、实践心得体会以及实践照片(照片不少于3张,图片格式JPG,单独放文件夹内,鼓励制作并提交微视频)。开学后由各团支部团支书负责整理上交。各团支部在后期应召开“实践归来话收获”主题团会,交流体会收获,扩大教育成果。


六、有关要求

1.周密部署,突出育人实效。各团支部要高度重视“返家乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。参加寒假社会实践活动的学生,学院会结合“第二课堂成绩单”制度将社会实践纳入学分置换,给予学分认定等。

2.严格管理,守住风险底线。各团支部要切实担负起主体责任,密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排。

3.拓展渠道,扩大影响覆盖。各团支部要加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。要把握好疫情防控常态化的要求,可结合实际开展“云调研”“云实践”“云直播”等活动。

七、评比与表彰

学院团委拟定于3月上旬(待定)进行寒假社会实践成果展,并对本次寒假社会实践优秀团队及优秀实践论文予以评比与表彰,具体情况另行通知。

联系人:李俊 15090905174


共青团三峡大学经济与管理学院委员会

2021年12月30日


上一条:关于经济与管理学院“突出贡献岗”中期考核工作的通知

下一条:经济与管理学院学生党总支关于开展“喜迎二十大•家乡红色故事我来说”作品征集活动

关闭