经济与管理学院

我院顺利召开2024年中国生态经济学学会城市经济专委会高端论坛

发布时间:2024-04-02    点击:


  (孔阳/文 李闻钦/图)2024年3月30日上午9:00-12:00,2024年中国生态经济学学会城市经济专委会高端论坛在湖北省宜昌市三峡大学经济与管理学院G1525学术报告厅隆重召开。会议邀请中国地质大学(武汉)党委原副书记成金华教授、华中科技大学经济学院院长张建华教授、华东理工大学商学院副院长邵帅教授以及云南大学经济学院文传浩教授四位专家与会作学术报告。参加会议的还有《中国社会科学报》湖北记者站明海英站长、三峡大学科技学院党委书记田强教授、三峡大学社会科学发展研究院院长王守文教授和三峡大学经济与管理学院院长赵旭教以及150余名师生代表。论坛由赵旭教授主持,成金华教授、张建华教授、邵帅教授和文传浩教授依次作学术报告。

成金华教授在会上作了题为“碳中和与战略性矿产资源管理”的学术报告,报告主要从战略性矿产资源对碳中和的重要作用、战略性矿产资源产业链供应链风险以及战略性矿产资源供给安全管理三方面进行。成教授指出:“识别战略性矿产资源所面对的风险、研究风险传导路径和风险预警机制、提出风险应对措施、实现供应链从‘感应-响应’到‘预测-执行’模式的转变,对于碳中和目标达成十分重要;为实现战略性矿产资源供给安全管理,可以通过全球层面的资源来源多国化、运输渠道多元化、筑牢与‘一带一路’沿线国家全方面合作关系等措施以及国内层面加大国内战略性关键矿产勘探力度、提高国内战略性关键矿产生产能力、提高废弃资源回收利用水平、提高战略性关键矿产技术创新能力等措施来减缓战略性矿产资源面对的风险挑战”。


张建华教授作了题为“新型工业化:如何看,怎么办?”的学术报告,报告主要介绍了“新型工业化”的研究背景和意义、研究重点内容以及实施路径。张教授指出:“推进新型工业化是实现中国式现代化的根本支撑,也是实现充分就业和共同富裕的坚实保障,是统筹发展与安全的战略选择,也是构建新发展格局的关键举措,同时还是实现高质量发展的迫切需要;在新的时代背景下,新型工业化不能单纯只谈工业化,而是要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;要推进新型工业化,以新发展理念为根本遵循和指导思想,立足中国式现代化,按照构建新发展格局和推动高质量发展的要求来推进新型工业化”。


邵帅教授作了题为“资源型经济体的低碳转型之路:如何破解碳诅咒效应?”的学术报告,报告主要从资源型经济体发展之新挑战——碳诅咒效应、碳诅咒效应的关键症结和资源型经济体的碳中和之路三个方面进行。邵帅教授指出:“要实现资源型经济体的碳中和之路,就必须摆脱资源产业依赖;要推动资源型地区主导产业更替,促进其产业绿色化、多样化发展;要推进资源型产业的绿色革命,增进经济增长的环境友好性;要提高资源型地区的绿色技术创新能力,切实发挥绿色技术进步对经济转型发展的引擎作用;要以加速处置僵尸企业为实现低碳转型发展的有力抓手,明确政府职责范围,强化市场在经济转型发展过程中对资源要素配置起决定性作用,更好更快地完成经济低碳转型,推进实现资源型经济体的碳中和”。


文传浩教授作了题为“生态系统服务产业,一种新兴新质生产力?”的学术报告,报告主要从内涵特征、体系设计、多维逻辑和推进方略四方面进行汇报。文传浩教授指出:“技术革命和产业革命相互促进、加速发展为生产力的构成带来革命性的变化,新质生产力的发展将彻底改变经济系统与生态系统之间的互动关系;需要从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和内在逻辑四个方面去理解新质生产力的可行性;在人工智能井喷的背景下,要从新理念、新分工、新技术、新要素、新产业、新关系、新材料七个方面推进生态系统服务产业与新质生产力未来发展”。


论坛最后,中国生态经济学学会城市经济专委会副主任委员文传浩教授、委员王守文教授、秘书长赵旭教授分别为成金华教授、张建华教授和邵帅教授颁发了三峡大学“求索大讲坛”报告纪念章。

此次学术论坛,极大地拓展了与会师生的学术视野、富有启发性,论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。






上一条:国家社科基金重大项目“建设‘长江三峡生态经济走廊’研究”结项鉴定会举行

下一条:三峡大学经管学院谢五洲老师首次获批教育部学位中心主题案例

关闭