经济与管理学院

国家社科基金重大项目“建设‘长江三峡生态经济走廊’研究”结项鉴定会举行

发布时间:2024-04-02    点击:


(孔阳/文 李闻钦/图)3月30日,由我校何伟军教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“建设‘长江三峡生态经济走廊’研究”(2019ZDA089)结项鉴定会顺利举行湖北省委宣传部常务副部长刘海军出席结项鉴定会并致辞,三峡大学校长王炎廷对与会领导和专家表示感谢并介绍了学校基本情况,副校长李东升主持开幕式。中国社会科学院学部委员潘家华以及课题组成员等五十余人参加会议。

鉴定会由中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中国地质大学(武汉)党委原副书记成金华教授主持,课题首席专家、三峡大学党委书记何伟军教授做课题汇报。成金华教授、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授、华中科技大学经济学院院长张建华教授、华东理工大学商学院副院长邵帅教授和云南大学经济学院文传浩教授等专家组成员对该项目进行了认真评议。


A group of people sitting at tables in a room Description automatically generated

专家组认为:项目组以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想为指导,研究了“长江三峡生态经济走廊”是什么、为什么和如何建的重大问题,提出了解决问题的可行路径和措施,研究成果内容丰富、调研充分、数据翔实、创新性强,高质量地完成了申请书既定任务,形成了论文、咨询建议和研究报告等一批高水平的创新性研究成果,结项成果政治站位高、创新性强、成果突出,具有很大的学术价值、理论价值与应用价值,同意该项目结题。建议课题组继续丰富并完善研究成果,形成咨询要报,为政府决策提供咨询参考。

A group of men standing in front of a sign Description automatically generated


据悉,该项目自2019年立项以来,开展了大量研究工作并取得了一系列重要成果。调查研究方面,课题组前往长江三峡地区(重庆市相关区县,湖北省宜昌市、恩施土家族苗族自治州相关县市区)、西北地区(陕西、青海、宁夏)、西南地区(四川、云南、贵州)等开展17次系列调研活动。学术会议方面,主办2次中国生态经济学学会大型专题学术会议,首席专家作大会主旨报告2次,课题组成员作分论坛报告36次,积极推动和拓展国内外交流,长江三峡生态经济走廊研究的学术影响力大力提升。研究成果方面,发表高水平学术论文35篇(其中:C刊11篇、SCI检索英文期刊16篇,ESI热点、高被引论文3篇,人大报刊复印资料转载、高校文科学术文摘转载2篇),呈送国家领导人参阅件1件、省部级领导签批5件,中国社科院《要报》及湖北省人民政府研究室《咨询与决策》智库专刊成果5篇,研究报告1部,论文集1册。



上一条:本学期首位行业专家进入MBA课堂

下一条:我院顺利召开2024年中国生态经济学学会城市经济专委会高端论坛

关闭