经济与管理学院

经济与管理学院赴江浙高校开展本科人才培养专项调研

发布时间:2024-01-18    点击:


(图/文  李瑨)为落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,加快和提升经济与管理学院专业建设步伐和人才培养质量,1月9日—12日经济与管理学院袁亮副院长带队赴江浙开展专项调研活动。学院党委副书记徐纯,经济系主任盛三化,管理科学系主任刘宗华,经济系副主任王磊,管理科学系向常春、高攀、胡娇,教学办李瑨,学工办张芳等一同参加调研,调研组分别走访了浙江工商大学工商管理学院(MBA学院),浙江财经大学金融学院,江苏科技大学经济管理学院,江苏大学财经学院、管理学院,南京信息工程大学管理工程学院、商学院。通过实地考察与座谈,就金融学、投资学、供应链管理和人力资源管理等专业建设、人才培养方案修订、课程体系设置、教师教学能力提升、实验室建设、招生就业等工作开展交流学习。

110日上午,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)党委书记孙元,副院长岑杰、朱玥,企管系教学中心副主任叶燕华,营销系教学中心副主任王雅娟等人,就人力资源管理专业人才培养方案的设计思路和经验、大数据管理与应用课程的建设、管理类新文科建设和专业认证推进工作与调研组进行了交流。

 1月10日下午,浙江财经大学金融学院副院长傅俊辉、金融系主任朴哲范、投资系主任徐峰、投资系叶谦和张硕楠等人就金融学和投资学专业人才培养方案、实习实践环节、课程体系设置进行了交流和分享。

1月11日上午,江苏科技大学经济管理学院院长王念新,院党委副书记赵海晓,副院长李文昌,物流管理系负责人李晓萍,信息管理系负责人尹隽,工商管理系负责人李剑敏,经济系负责人卜亚,会计系负责人王秀萍等人就国家一流本科专业建设、品牌专业建设、人才培养方案修订、教育教学改革、实践教学设计、实验室建设等进行了介绍和分享。

1月11日下午,江苏大学财经学院院长胡绪华、碳中和发展研究院副院长李文超、国际经济与贸易专业带头人陶忠元、国贸系主任王为东、金融系主任丁绪辉、优秀青年骨干教师李丫丫等人就教学团队建设、学科竞赛、专业课程体系优化和教学竞赛等方面的工作进行了交流讨论。

 1月11日下午,江苏大学管理学院院长朱永跃、副院长肖璐、人力资源管理系主任白光林、工商管理系主任孙冬营、工业工程系主任彭永涛等人从专业建设、课程建设、转专业工作、教学质量保障以及招生就业等方面的工作进行了交流讨论。

1月12日上午,南京信息工程大学商学院人力资源管理专业负责人吴崇、人力资源管理系老师刘娜介绍了人力资源管理教学团队的建设情况,就培养“人性化+数据化+智能化”人力资源管理专业人才与我院老师展开了交流研讨,袁亮副院长为南京信息工程大学刘娜老师颁发“三峡大学第五届全国混合式教学设计创新大赛优秀指导专家”证书。

1月11日上午,南京信息工程大学管理工程学院院长巩在武、党委副书记兼副院长吴华、院长助理于小兵、院长助理邱琪珺、物流管理系主任马鹏、金融科技系主任武良鹏、数字经济副主任卢珂、大数据系主任侯磊、信息管理系副主任陈思、保险精算系许微等人就专业建设情况、科教融合路径、课程体系建设、实践教学、人才培养特色等方面进行了交流。

通过此次调研,学院人才培养改革与发展的思路更加清晰。一是要突出顶层设计,明晰学校学院战略一致性,基于学校的优势学科形成特色;二是培养方案修订要围绕学生能力,在夯实数学、管理学、经济学、数据科学等基础上,构建循序渐进、专精结合、结构合理的学生基础知识、进阶能力以及综合素养的完整体系;三是人才培养要突出数智化、产业化、情境化课程建设以及“产教—科教”协同育人的多元实践体系建设。

学院将紧紧围绕新一轮教育教学审核评估标准和要求,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,践行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,突出“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念,全面落实学校“13836”总体工作思路,形成具有经管特色的本科教育高质量发展长效机制,进一步深化本科教育教学改革,努力构建一流本科人才培养体系,推进本科教学创新发展,全面提高人才培养质量。



下一条:传帮带——《统计学》教学研讨

关闭