经济与管理学院

全国涉农经期刊主编论坛在我校召开

发布时间:2023-12-25    点击:


(张雄林/文 李闻钦/图)12月13-16日,2023年全国涉农经期刊主编论坛在三峡大学顺利召开。会议由华中农业大学和三峡大学主办,由三峡大学经济与管理学院、三峡大学社会科学发展研究院、华中农业大学经济管理学院等单位承办。来自《中国农村经济》《农业经济问题》《中国土地科学》《中国农业大学学报》《经济理论与经济管理》《经济评论》等15家知名期刊的主编、农林经济管理领域的学者、研究生,共百人参加本次论坛。




开幕式由华中农业大学学报(社科版)执行主编范敬群主持。三峡大学党委书记何伟军致开幕辞,华中农业大学副校长青平与湖北省期刊协会高校文科学报专委会主任付海晏分别致辞。领导们认为,此次论坛意义重大,将会极大促进全国涉农经期刊的研究成果建设,助推全国农经的高质量发展。





主题报告环节由华中农业大学经济管理学院院长李谷成主持。中国人民大学二级教授、“杰出学者”特聘教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强作了题为《新时代农经研究需把握的几个基本问题》的报告;武汉大学经济与管理学院教授、《经济评论》主编、武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升作了题为《关于农业经济学研究的疑虑与思考》的报告。




圆桌论坛环节由华中农业大学副校长、《华中农业大学学报(社会科学版)》主编青平主持。与会嘉宾积极发言,分别表示要建设好农经期刊,为中国式农业农村现代化与农业强国提供智力支持





论文工作坊分两部分。第一部分是期刊介绍,由三峡大学经济与管理学院院长赵旭主持。涉农经期刊的主编详细介绍期刊,并积极回答与会嘉宾的提问。第二部分是论文汇报与点评,分别由曲丽丽和赵秀丽主持。宋雪飞、郭如良、王倩、杨万东、范敬群、贾彬等六位主编点评了论文,并给出了合理化建议。


与会嘉宾还深入实践,前往秭归调研了吒溪河乡村振兴示范项目,考察了彭家坡村产业发展情况和长江两岸生态保护情况。

本次论坛的召开,在为各位专家与学者搭建高层次交流平台的同时,也给我校师生创造了良好的学习机会,不仅会对我校相关学科建设和科学研究起到很好的促进作用,也会进一步推动我国农业农村经济研究的发展。





上一条:传帮带——《统计学》教学研讨

下一条:我院在湖北省高校旅游管理创新案例大赛奖中斩获佳绩

关闭