三峡大学经管学院党委书记田野教授带队开展乡村振兴试验项目

——同绘乡村振兴新画卷,共同缔造幸福油榨坪

发布时间:2023-03-09  赵国莲  点击:

(通讯员 冯耕耘文/图  今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。38日,三峡大学经济与管理学院党委书记田野教授应邀带领学院教师和留学生前往宜都市油榨坪村,参加该村举行的“相约梦幻油榨坪,共同缔造幸福村”为主题的庆祝三八国际劳动妇女节文艺演出暨表彰大会,开展“校地共同缔造送文艺下乡”活动。

经济与管理学院党委书记田野教授应邀致贺词,介绍了三峡大学经管学院学科发展、人才培养、科学研究、社会服务、对外交流合作的发展情况,特别是在服务宜昌经济社会发展方面,学院持续编写《宜昌发展研究报告》,主持编制《宜昌市国民经济和社会发展“十三五”规划》《宜昌市现代服务业发展“十四五”规划》《宜昌市知识产权保护和应用“十四五”规划》《宜昌市金融业发展“十四五”规划》《宜昌市文化旅游业发展“十四五”规划》《宜昌市乡村振兴发展规划》等重要规划,有20多项咨询建议被省部级领导和宜昌市领导签批。

文艺演出在村民威风大鼓《幸福万年长》欢快的鼓声中开始,既有村内文艺爱好者们组成的锣鼓队、管乐队节目,也有舞蹈队、电吉他演奏等节目。三峡大学经管学院带去的诗歌朗诵《我们的青春》节目让村民耳目一新,留学生独具异域风情的印度舞蹈与村民热烈互动,赢得了村民们的阵阵掌声,也为油榨坪村广大妇女同胞们送去了最诚挚的祝福。

据悉,三峡大学经管学院自20224月开始选择在油榨坪村开展乡村振兴实验工作,全年选派政治站位高、思想素质过硬的老师驻村担任乡村振兴顾问,在村里设立了本科生实习实践基地和研究室工作站。学院也组织教师规划团队免费为油榨坪村编制完成了全村旅游业发展规划,并义务帮扶编制了《油榨坪村国家级乡村振兴示范村申报方案》,油榨坪村成功入选获批全省“共同缔造”试点示范村。此外学院还抽调选派优秀学生党员志愿者服务“油榨坪乡村旅游节”活动,开展了助农扶贫等系列活动精准助力油榨坪村的乡村振兴。

2023年,学院将持续开展组织MBA研究生到油榨坪村实习调研和游学实践活动、免费举办村干部管理能力提升、乡村振兴、旅游接待礼仪和讲解培训专题培训、心理咨询、医疗义诊等系列活动,全面支持油榨坪村乡村振兴,源源不断、细水长流、精耕细作向油榨坪村输送专家人才、技术服务、智库服务等资源,打造全省校地“共同缔造乡村振兴”典范,探索高校赋能乡村振兴的新模式。