经济与管理学院

三大学子 求索诗海——三峡大学第二十一届“三峡之春•中国电信”大学生文化艺术节中国诗词大赛完美收官

发布时间:2022-05-21    点击:


经过了长达一个月的宣传与准备,三峡大学第二十一届“三峡之春•中国电信”大学生文化艺术节中国诗词大赛完美收官,为同学们带来一场酣畅淋漓的诗词盛宴,提高了同学们对诗词的热情,在全校范围内掀起了一股诗词热。

中国诗词大赛分为博览习诗泽知识竞答和“诗词绽芳华”文化展示两个赛道。202258日上午,中国诗词大赛决赛第一战——“诗词绽芳华文化展示决赛在经管报告厅拉开帷幕。

经过线上的初赛选拔,十一组选手脱颖而出,他们带着诗词与祖国的作品向大家展示诗词的魅力。《与妻书》、《觉醒年代》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《红色起点》和《我亲爱的祖国》朗诵,选手们一个个迸发着爱国的热情,深深地打动着每一个人;《红马》、《醉太平》和《迢迢牵牛星》,表现着古典舞蹈与音乐的美;还有两组选手分别用长笛和朗诵表达《春江花月夜》。选手们用自己的理解来诠释诗词绽芳华的意义,在这青春的大好时光里也要留一份属于中华优秀传统文化的时间。

2022515日下午,中国诗词大赛的收官之战——“博览习诗泽知识竞答决赛在经管报告厅拉开帷幕。经过初赛选拔,最终进入到决赛的十二位选手为大家带来了一场诗词盛宴。

知识竞答决赛总共分为三轮。第一部分——知识竞答,选手对抽到的题进行回答积分在前八的同学晋级。现场可以感受到十二位同学准备的非常充分,台下的观众们也在过程中和台上选手们一起思考,激起不少中学时的回忆。第二部分——九宫格,晋级的选手们两两对决,抢答根据九宫格内文字组成的诗句。选手们抢答激烈,现场情绪十分高涨。第三部分——飞花令,也是争夺冠军的最后一关。选手依次说出一句带的诗句,直到最后角逐出冠军。走到最后的四位选手的诗词储备量令观众们惊叹不已。

在统计分数的等待环节,现场邀请到了“诗词绽芳华”文化展示决赛获奖者为观众带来了精彩的节目:朗诵《与妻书》和《觉醒年代》,歌曲《烟花易冷》,让现场观众更深地走入诗词的世界。在比赛最后,主持人邀请现场嘉宾和观众一起体验了飞花令,让大家一起体验诗词的魅力。

天生我材必有用,千金散尽还复来。一千两百多年前的诗句,今天读来,依然让人血脉喷张。诗人如椽巨笔下喷涌而出的跌宕起伏的情感,让我们感受到震动古今的气势与力量。本次中国诗词大赛,加强了我校学子对中华传统诗词的理解与传承,弘扬了中华传统诗词的独特艺术魅力,丰富了同学们校园文化生活,提高了当代大学生的艺术修养和审美情趣。



上一条:我院与宜昌点盛投资开发有限公司达成合作并签约

下一条:三峡大学储能技术研究院院长杨学林教授为我院师生做学术报告

关闭