经济与管理学院

我院何伟军教授研究团队应邀担任国际期刊《Frontiers in Water》客座编辑

发布时间:2022-01-19  袁亮  点击:


随着人口的增长、产业的发展、城市化的加快和全球气候变暖,地球上可用水资源正逐渐减少,全球性的水资源危机进一步加深。在全球水资源日益紧缺的背景下,当两个或多个国家共享同一流域的水资源时,水资源的竞争性开发与利用常常导致流域国家在水量与水质问题上产生矛盾与冲突,甚至可能爆发军事冲突,将严重威胁地区的安全稳定和可持续发展。

为了更好地促进不同领域学者对跨国界河流水资源冲突与管理的深入交流与探讨,国际期刊《Frontiers in Water》(ISSN: 2624-9375, ESCI检索)邀请三峡大学跨国界河流水资源冲突与管理研究团队的何伟军教授、袁亮博士和安敏博士以及加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)的Dagmawi Mulugeta Degefu博士等人共同创建关于跨国界河流水资源管理的特刊“Water Resources Conflict and Cooperation in Transboundary River Basins”,作为该特刊的客座编辑,主要负责该特刊主题的确定、稿件的征集和同行评议等事宜。这将对提升我院在水资源管理领域及管理科学与工程学科的国际学术影响力产生积极作用。

本特刊旨在通过关注跨国界河流水资源冲突与合作战略,为实现可持续发展目标(SDGs)做出贡献。文章主题包括但不限于以下研究领域:

跨国界河流的水外交;

跨国界河流水资源合作治理;

跨国界河流水资源优化配置;

跨国界河流水资源冲突的协商机制;

跨国界河流水资源风险和评估方法;

气候变化下的跨国界河流水资源管理;

公共政策决策者在跨国界河流水资源冲突中的作用。

投稿截止日期:2022331

特刊详情页面:

https://www.frontiersin.org/research-topics/30057/water-resources-conflict-and-cooperation-in-transboundary-river-basins

研究团队简介:

三峡大学跨国界河流水资源冲突与管理研究团队由何伟军教授牵头于2014年成立,现有2名教授(博士)、1名海外博士后、4名博士、5名博士研究生和3名硕士研究生。研究团队主要从事水资源冲突与优化配置、水污染治理、水能源粮食耦合关联关系、水资源生态补偿、水资源承载力及水足迹评价研究,在跨国界河流水资源管理研究域国际高水平期刊发文量位居世界第四位,先后主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、国家社会科学基金一般项目和国家软科学计划项目等多项国家级科研项目,并长期与武汉大学、河海大学、美国University of California Berkeley、荷兰University of Twente、加拿大Waterloo UniversityRyerson University等国内外知名院校相关学科领域的多位学者保持良好的合作关系。


上一条:我院组织第七轮国家基金申报专家指导推进会

下一条:经管学子用“冰糖心”和“爱心”温暖民族情

关闭