经济与管理学院

三峡大学经管学院旅游管理系教工党支部全国高校党建工作样板支部建设顺利通过教育部验收

发布时间:2022-06-16  赵国莲  点击:


(通讯员 邓念梅)2022年5月24日,教育部公布了《第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收结果》,我校旅游管理系教工党支部样板支部创建工作顺利通过验收。

自2019年12月入选全国高校党建工作样板支部创建单位以来,旅游管理系教工党支部以“全面提升支部建设质量”为目标,积极加强“三型三强” 党支部建设(学习型、服务型、创新型;堡垒作用强、融合创新强、引领发展强),持续巩固“七个有力”(教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力),创新推进“五个融合”(支部规范管理与党纪党风师德师风建设相融合、支部争先创优与学科专业建设相融合、支部党员榜样示范与立德树人相融合、支部特色创新与国家战略实施相融合、支部奉献服务与地方行业需求相融合),探索出高校系(部)教工党支部“一目标五融合”高质量党建模式,形成了系列优秀成果,为全国高校系级党组织提供了“以支部高质量党建引领系(部)高质量发展”的典型示范。

在样板支部创建期间,旅游管理系教工党支部连续三年获学校“党旗引领 百舸争先”重点项目,项目结题成果获示范奖1项、一等奖2项,支部连续三年被评为“校级优秀党支部”。同时,旅游管理系获评“湖北省优秀基层教学组织”;旅游管理专业获批国家一流本科专业;《高峰期旅游应急管理虚拟仿真实验项目》获批省级一流课程,并参评国家级虚拟仿真实验项目(项目评审中)。支部组织举办了2届校级旅游讲解大赛和3届旅游创意策划大赛,参与国家级和省部级重大项目研究3项,政策建议获省市领导批示5件,支部教师主持完成30余项文化旅游、乡村振兴等科研和技术服务成果。支部涌现出“学校师德标兵”“湖北师德先进个人”“湖北名师工作室主持人”“学校十大杰出青年”“湖北高校优秀党务工作者”等6人次省级、校级先进典型。2022年5月,三峡大学党委在经管学院组织开展了2次“看样板 学样板 争一流 创佳绩”党建工作观摩现场交流会,旅游管理系教工党支部的样板支部建设经验,受到广泛赞誉。

样板支部创建工作通过验收,极大地激发和调动了学院师生的工作热情。经管学院党委书记谭家齐表示,要进一步发挥好样板支部的示范和带动作用,深入推广旅游管理系教工党支部的创建经验,推进学院党建工作全面“提质创优”,积极做好“标杆院系”培育工作;要进一步发挥好学院党委和基层党支部的政治功能,深入贯彻落实学校“13836”工作思路,进一步谋划推进学院改革,为三峡大学的高质量发展作出更大贡献。



下一条:忆往昔 守初心 迈新路

关闭