三峡大学经济与管理学院

【社会实践】凝聚青春力量 助推乡村振兴

发布时间:2019-07-22  谢丞  点击:


(通讯员  谢丞/文 郭学琴 谭海锋/图)为深入贯彻落实党的十九大报告精神,响应党中央乡村振兴战略,践行习近平总书记提出的“把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动”重要指示精神,在三峡大学校团委关于暑期大学生“三下乡”社会实践活动的号召下,7月12日至18日,经济与管理学院“筑梦心·青春行”暑期社会实践队前往宜都市五眼泉镇开展调研,借助经济与管理学院独特的学科优势和学院特色,为当地打造“两溪两桥”生态旅游环线提供有益探索,助推当地乡村振兴。

“筑梦心·青春行”实践队由经济与管理学院旅游管理教工党支部书记张晓燕担任指导老师,实践队一行7人在谢丞老师的带领下,通过座谈交流、项目考察、走村访户、问卷调查等方式,深入考察“两溪两桥”的弭水桥村、拖溪村、望佛桥村,依托“两溪两桥”自然风光,以九凤谷为纽带,探究整合该区域的旅游资源,发挥整体优势,建立“两溪两桥”生态旅游环线,最终带动三个村的经济发展实现乡村振兴。

调研的第一天,“筑梦心·青春行”实践队就来到五眼泉镇镇政府与分管旅游的领导及相关部门负责人开展交流座谈。座谈会上,队员们听取了五眼泉镇整体发展思路、中长期规划、产业布局、振兴措施等汇报,也收集了发展中的困惑和对策思考。大家还就如何融合“两溪两桥”特色旅游资源;如何将绿水青山变成金山银山,五眼泉怎样走绿色发展之路;如何创新乡村治理体系等问题进行了对话。

在随后的几天里,实践队先后到达弭水桥村、拖溪村、望佛桥村展开更深入的调研。队员们考察了民俗文化馆和生态茶园,走访了村民自办的农家乐、民宿以及茶叶加工厂,参观了望佛廊桥文化古迹和“胡敌纪念馆”爱国主义教育基地。同时,队员们还与村一线干部交流,考察村委会工作,充分了解弭水桥村、拖溪村、望佛桥村“党建+产业”模式、“融合发展”等特色振兴之路。此外,实践队随机入户,对当地村民发放调查问卷,听取村民对乡村振兴的想法看法。

经过调研,实践队对弭水桥村、拖溪村、望佛桥村的组织建设、产业发展、生态建设、乡风治理、人才引进等情况有了全新的认识,也对当前阻碍“两溪两桥”生态旅游环线发展的困难和问题有了更深入的把握,为下一步提出发展对策提供了有益遵循。此次暑期社会实践调研磨砺了同学们的意志品质,检验了所学知识,也让大家进一步认识了“绿水青山就是金山银山”以及建设美丽乡村实现乡村振兴的重要意义。

据悉,此次活动也是学院旅游管理系党支部在暑期开展实施“党旗引领 百舸争先”校级重点工程项目和“经管先锋”工程项目,推进党建引领校地“产学研”高质量融合,助力宜都市“党建引领乡村振兴示范带建设”的重要实践和举措。


下一条:关于开展三峡大学经济与管理学院2019年大学生暑期社会实践活动的通知

关闭