三峡大学经济与管理学院

“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”——三峡大学民族歌舞大赛隆重举行

发布时间:2019-05-31  谢丞  点击:


(通讯员 谢丞 肖金克 聚力工作室/文 谢丞 肖金克/图)由校团委和聚力工作室主办,经济与管理学院团委、体育学院团委承办的“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”——三峡大学民族歌舞大赛于5月28日晚在大学生活动中心隆重举行。我校团委、学生工作部、保卫处等单位负责人,新疆内派教师、各学院党委副书记、分团委书记和我校各民族师生近500人共同参加了此次活动。

校团委副书记、学生处副处长崔伟为活动致辞:他强调举办民族歌舞大赛是加强我校民族团结教育的重要形式,要通过民族歌舞大赛等活动的开展,在校园中倡导高雅文化,弘扬传统文化,引导各民族学生加强文化道德修养,促进学生德智体美全面协调发展。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。开场傣族舞蹈《彩云之南》再现孔雀舞轻盈灵秀、婀娜优美的舞姿与美态,藏族舞蹈《情满草原》热情豪迈,讲述着人们对美好生活的赞美与渴望,彝族民歌《我不怕》歌颂了勇敢勤劳的彝族人民,那原生态的歌声令人陶醉,维吾尔族群舞《天山欢歌》表现了中国56个民族在这美好的新时代像“石榴籽”一样紧紧相拥,开花结果,凝聚着团结的力量,汉族古典舞《丝路霓裳》展示了大气恢弘的汉唐文化,土家族舞蹈《土家连厢》向观众诉说着两千多年的巴人文化。台下观众被一幕幕舞蹈展现的民族团结故事深深打动,活动现场高潮迭起、掌声不断。由我校新疆籍少数民族专职辅导员表演的舞蹈《民族团结一家亲》压轴演出,现场师生共舞将活动氛围推向顶点!经过精彩展演、激烈角逐,最后评出舞蹈大赛一、二、三等奖和优秀奖。

本届民族歌舞大赛荟萃各民族文化之精华,广纳各民族青年之才俊,传承各民族艺术之经典,共塑中华文明之壮美。整场表演气势恢宏,展现了极高的艺术水准。同时,通过举办比赛也进一步弘扬了少数民族优秀传统文化艺术,积极展现出三峡大学各民族学生新时代精神风貌,有力引导当代大学生树立中华民族共同体意识,增进各民族大学生交往交流交融,进一步加强我校少数民族学生思想政治教育工作。

 


上一条: 院级新媒体交流大会顺利举行

下一条:以梦为马 不负韶华——经济与管理学院2019届优秀硕士毕业交流会顺利举行

关闭