经济与管理学院

关于印发《中共三峡大学经济与管理学院委员会 关于践行监督执纪四种形态的实施办法》的通知

发布时间:2020-09-22  赵国莲  点击:


中 国 共 产 党

三峡大学经济与管理学院委员会文件

 

经管党字 [2020] 10

 

 

院属各单位、各党支部:

现将《中共三峡大学经济与管理学院委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》予以印发,请遵照执行。

附件:中共三峡大学经济与管理学院委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法

 

中共三峡大学经济与管理学院委员会

2020914

 

 

 

中共三峡大学经济与管理学院委员会

关于践行监督执纪四种形态的实施办法

 

为贯彻落实全面从严治党要求,强化管党治党主体责任和监督责任,根据《中共三峡大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)》(三峡大党【201935号)文件精神,结合学院实际,特制定本实施办法。

一、深入学习贯彻落实三峡大党【201935号文件精神

 党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确指出,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。学校党委印发了《中共三峡大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)》(三峡大党【201935号),学院党委和各党支部要组织全体党员深入学习,坚持把践行监督执纪四种形态作为全面从严治党的重要内容,作为关心爱护党员干部的重要手段,明确总体要求,落实主体责任,准确掌握和运用监督执纪四种形态,强化追责问效,建立主要负责人履行第一责任人责任、领导班子成员落实“一岗双责”,各级党组织和广大党员统筹推进、层层落实的良好机制。

二、细化工作措施,建立长效机制

1、全面落实谈心谈话活动,让“红脸出汗”成为常态

学院党组织主要负责人每年与班子其他成员、各教工党支部书记、学工办主任、团委书记开展谈心谈话活动不少于2次。

学院行政主要负责人每年与班子其他成员,各系、科(室)主任开展谈心谈话活动不少于2次。

各班子成员每年与分管科(室)人员开展谈心谈话活动不少于1次。

各党支部委员每年与支部党员开展谈心谈话活动不少于1次。

对于发现或反映的党员干部思想、作风、纪律、家风等方面苗头性、倾向性问题,有必要给予提醒的,由分管领导进行谈话提醒。

对于科级及以下党员干部违反党规党纪的倾向性、苗头性问题,被视作作风、小节或疑似违纪的问题,由学院纪检委员或党委书记进行谈话提醒。处级干部由学校领导和有关职能部门进行谈话提醒。

谈话一般采取个别谈话形式进行,如仅涉及一般工作交流和原则性工作提醒也可根据实际情况实行集体谈话。对党员每次谈话需认真填写《谈话记录表》,并按季度集中交组织员办公室存档。

2、涉及需要开展批评教育、函询、诫勉、党纪处分、组织调整、职务调整的,按照党纪党规和学校相关规定进行处理;涉及违法犯罪的,按照国家法律和党纪党规进行处理。

三、践行监督执纪四种形态的各项工作由学院党委负总责,党委书记为第一责任人,学院纪检委员负责具体实施。

 

 

 

 


上一条:关于发布《三峡大学经济与管理学院研究生学位论文质量管理办法(试行)》的通知

下一条:关于成立“全国党建工作样板支部”创建工作领导小组的通知

关闭