经济与管理学院

雨课堂推动课堂改革,焦健老师公开课效果良好

发布时间:2020-10-21    点击:


20201021日晚上19点,焦健老师在G3601做了一次公开课,主讲的课程为全校公选课《市场营销学》,主讲内容为新产品开发。

课堂开始前,焦老师用讲台上的电脑登陆长江雨课堂,并要求学生扫描加入雨课堂;课堂开始后,焦老师用一个问题导入:“有了QQ,为什么还要开发微信”,设计了相关选项,同学们用手机回答后,答案分布即时显示在屏幕上,焦老师通过手机后台查看不同选择的同学,并让同学们回答选择的原因。随后,焦老师继续设计了“你认为市场对刚开发的微信是何态度”“为什么不在QQ上直接开发微信功能”“你对腾讯的这种发展模式怎么看”等问题,层层展开,进行解剖,同学们也通过弹幕的方式,踊跃提出了自己的观点,互动良好。

整个课堂教学设计合理,循序渐进,通过雨课堂进行互动式、启发式教学方法的运用熟练,作为学校公选课,课题氛围良好,教学效果显著。19:45分,田定国、戴发山、郭成恒、谢五州、王琼海、高攀、钟丽、覃朝晖等听课老师在六楼会议室展开了讨论,各位老师对焦老师在教学方法的创新和运用表示认可,特别是雨课堂的运用,抛出问题、回答问题的效率更高,对于课堂的互动起到了良好作用,同时也提出了一些担心,课堂上同学们使用手机进行交流,会不会诱惑学生看一些与课堂无关的内容,会不会导致抬头率不高,学生进行弹幕回答问题时,会不会出现不规范语言等。

最后,田定国教授做了重要指导,首先肯定焦老师在教学中的投入,焦老师在试探一种新的教学模式和方法,值得鼓励;另外,特别提出在促进传统教学与现代教学进行衔接转换时,需要重视新的教学理念,教学理念包括八个方面:1、以学生为中心;2、授课方式的选择;3、教学的内容与时间进度的把控;4、教学手段的运用;5、课堂氛围的营造;6、教师形象与举止;7、教学效果的体现;8、课堂管理要严格。课堂改革需要以学生为主体,引导学生自主学习、合作学习、探究式学习。

《市场营销学》课程是院级一流课程,本次公开课的开展,给听课老师带来了很多启发,也对该课程的建设和改革带来了很多好的建议和思考。后面,随着更多公开课的开展,各位老师相互学习进步,希望课堂教学的质量将进一步得到提升。

(教学办供稿)

 

 


上一条:三峡大学党建调研督查第一小组来学院检查指导工作

下一条:加强基层建设 争做有为青年

关闭