经济与管理学院

校督导员田定国教授受邀为经管学院全体教师传授教学规范

发布时间:2020-10-20    点击:


2020108日下午3:40分,校督导员田定国教授受邀为经管学院全体教师传授教学规范。田定国教授是学校派驻经管学院的特约督导员,自2019年开始指导经管学院的课堂教学,根据田教授介绍,2019年秋,共听了31位老师的课程,2020年春,听了47位老师的线上课程,还有18场毕业论文答辩。总体评价较好,也还存在一些问题,包括:个别教师课堂沉闷,教学方法和手段单一,学生学习效果不理想,课堂秩序不好,穿戴不整洁等。

田教授根据听课的情况和自身的经验,强调课堂教学质量和课堂教学评价的重要性,提出了课堂教学基本要求和规范,课堂教学法的学习和运用是课堂教学的基本保障,课堂教学主要培养学生的三个能力:学习能力、表达能力、解决问题能力。关于课堂教学规范,田教授继续给出了具体的建议,包括:1、学生需要参与课堂教学。2、教师需要走下讲台。3、进行课堂提问环节设计。4、需要进行课堂秩序维护。5、课程思政需要得到体现。6、讲台是神圣的,不能随心所欲。7、教师需要提前10分钟进教室。8、课堂需要以学生为主体,并进行语言交流。9、表情和目光的交流也很重要。10、教学方法和手段需要多元化。

最后,田野院长对田教授的指导给予了高度评价,并进一步要求全体教师按照田教授的指导进行授课,全面提升经管学院人才培养质量。

                                                                                                 (教学办供稿)

 


上一条:疫情面前践初心,积极行动担使命——经济与管理学院十月份主题团日活动顺利开展

下一条:经管学院召开本科教学例会,推动本科人才培养质量提升

关闭