经济与管理学院

经管学院召开本科教学例会,推动本科人才培养质量提升

发布时间:2020-10-20    点击:


20201015日下午3:00,在六楼会议室,学院组织召开了本科教学例会,会议由副院长覃朝晖主持,田野院长、各系副主任及教学办教师参加了会议。

首先,覃朝晖介绍并布置了近期开展的重点工作,包括:1、省级、国家级一流专业申请工作迫在眉睫,要求保质保量完成。2、今年将立项一批院级一流本科课程。3、利用公开课推动课程改革和建设,将公开课常态化。4、毕业论文按照要求完成。5、部分专业同学有转专业意向,建议关注。6、专业调整准备。7、每个专业的教研活动坐实。定期讨论人才培养方案修订、讨论公开课、讨论课程改革、讨论教学方法、讨论人才培养等。
        
随后,各位老师分别提出了遇到的教学问题和建议。包括,1、转专业的问题。2、学生活动的问题。3、课堂规范与管理的问题。4、学生参加竞赛的问题。5、人才培养方案修订工作的准备工作问题。6、跨院师资上课存在的问题。7、企业老师来给学业学生上课的问题等。针对这些问题,大家进行了充分的讨论,并提出了相关建议和对策。

最后,田野院长提出要求:1、希望各位老师高度重视人才培养工作。教学是比较辛苦的事情,感谢各位老师的付出,希望各位老师保证教学时间和精力的投入,提高人才培养质量。2、专业建设至关重要。部分专业有生死存亡的危险,专业调整、停招对专业老师的影响巨大,评价的指标包括:学生的满意度、就业率、招生率等。3、大力开展公开课,公开课成为一种常态。各专业老师听完公开课,进行讨论,梳理讲课中的好的方面,其他课程可以借鉴,指出讲课教师可以改进的地方,促进课程教学质量的提升,院级立项的一流本科课程需要开展一次公开课。4、教师要注重实操。经济管理相关课程要教学生动化、互动化,需要大量鲜活的案例,和丰富是实操经验,希望各位老师多多走出校园,加强实操的学习。5、严抓教学规范和教学秩序。教师一旦出现教学违规和事故,按照规定严格执行;狠抓学风,对于学风不正的学生,一旦出现违规,按照规定严格处理。6、每个专业鼓励学生参加学科竞赛等活动,提高学生的实操能力。

                                                                               (教学办供稿)

 

 

 


上一条:校督导员田定国教授受邀为经管学院全体教师传授教学规范

下一条:经管学院开展系列公开课,推动课程建设与改革

关闭