三峡大学经济与管理学院

加拿大工程院院士方黎平教授来我院做学术报告

发布时间:2019-07-12    点击:


    (通讯员 袁亮、王静怡) 2019710日下午15001730,在经济与管理学院G1715会议室,来自加拿大瑞尔森大学的方黎平教授应邀为我院师生带来了题为“Cooperative Water Resources Allocation”的讲座。水库移民研究中心主任段跃芳教授主持本次讲座。

  在讲座报告中,方教授阐述了水资源分配的动机及原则,列举了公平的资源分配方法,提出了利用水资源合作配置模型(CWAM)进行公平高效的水资源分配。CWAM是基于合作博弈论、经济学和水文学等理论的一套大规模系统优化模型,主要包含两大内容:初始水权配置和水资源净效益再分配。在第一步中,借助现有的且有法律效应的水权分配惯例和协议进行水权初始配置;在第二步中,通过合作博弈对水资源净效益进行再分配,实现水资源最优化使用。方教授对加拿大阿尔伯塔省南部的南萨斯喀彻温河流域进行了案例研究,充分展示了如何利用CWAM提升水资源利益相关者之间的理解与合作,从而为流域谋取最大福利。

  报告结束后,方黎平教授与我院师生进行了深入交流,多位师生结合自己的研究和理解向方黎平教授请教,方教授一一做了详细的解答,老师与同学都受益匪浅。

  专家简介:方黎平博士是加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)机械和工业工程系教授。20127月至20176月及20187月至今担任瑞尔森大学工程和建筑学院副院长20047月至20126月担任瑞尔森大学机械和工业工程系系主任方黎平博士是加拿大工程院院士 (Fellow, Canadian Academy of Engineering (CAE)), 电气和电子工程师协会会士 (Fellow, Institute of Electrical and Electronics Engineers (FIEEE)), 加拿大工程研究院院士 (Fellow, Engineering Institute of Canada (EIC)), 加拿大机械工程学会会士 (Fellow, Canadian Society for Mechanical Engineering)加拿大安大略省注册工程师。

 


上一条:经济与管理学院推进旅游管理专业高质量实习

下一条:喜讯!我院2019年获批国家社会科学基金项目3项

关闭