三峡大学经济与管理学院

“经管论坛-国家基金项目申报系列讲座之二”圆满结束

发布时间:2019-05-09    点击:


    (通讯员 尹熙坤文/图)201958日下午,教育部“新世纪”优秀人才,三峡大学“楚天学者”特聘教授,吉林省高等学校“学科领军教授”,吉林大学农村金融研究中心主任,吉林大学商学院金融学,博士生导师丁志国教授受邀到我院做题为“学术的逻辑:由项目申报到成果评奖”的学术报告。会议由经管学院副院长赵旭主持。经管学院副院长覃朝晖,及学院各专业老师和同学等参加了报告会。

  报告初始,丁志国教授先从学术的内涵、学术的意义以及如何做学术等三个方面,谈及了自己的学术经历与感悟。他认为做学术如同解决哲学三问,通过对学问的探索来完成对“我是谁?”、“从哪儿来?”、“到哪儿去?”三个问题的解答。同时,在他看来,解决这三个问题,及真正了解学术、认识学术,并去专研学术,必须要专注,甚至达到我将无我的境界。而后,在提及项目申报时,丁教授向与会的年轻教师传授了宝贵的经验。丁教授认为,一个项目如果有切合实际热点的选题和简洁明了的题目,那么这个项目申报便成功了一半。另一半则是精益求精的学术研究和不差一毫的学术规范。最后,丁教授告诫青年教师和同学,专注于学术才会取得成就,所有的提前放弃和自暴自弃只是不敢负责而已。在丁志国教授为老师和同学们解答疑惑之后,本次讲座在热烈的掌声中结束。

 

 

 


上一条:“篮”不住的经管风采 ——经管学院教工女子篮球队首战大捷

下一条:“经管论坛-国家基金项目申报系列讲座之一”圆满结束

关闭