三峡大学经济与管理学院

要“作”就做到最好——经管学院硕士学位论文写作经验分享报告会成功举办

发布时间:2019-04-19    点击:


 

 

(通讯员 //张宇琦)为了提高我院研究生硕士学位论文写作的质量和水平,规范硕士学位论文的写作方法和要求,418日下午四点,我院邀请了2017年湖北省抽检优秀论文指导老师黄昌富教授于G1715举行了硕士学位论文写作经验分享专题报告。经管学院田野院长,赵旭副院长、学院硕博导师及全体研究生共同参加了本次研讨会。

黄教授认为扎实做好研究、写好学术论文是学术研究的首要任务,追求创新性是学术论文的核心所在。首先,黄教授强调了读书的重要性:一篇优秀论文的诞生离不开经典著作、权威期刊和名家经典的经年阅读积累,针对这一点黄教授创造性地和学生一起组织了每周的读书会活动,和弟子们一起交流分享,在场各位老师和同学纷纷表示非常值得借鉴。紧接着黄教授围绕着论文选题指导、提纲拟定、全文写作与修改等九个方面展开交流。他认为:论文选题要有一定的理论意义和应用价值,有必要的研究深度和空间,有足够的工作量同时要有一定的“新度”;提纲拟定要具有内在逻辑并且结构完整,最好与学生一起讨论拟定,让学生理解其中的逻辑;全文写作时要注意控制过程,结合数据和模型分析使论文内容具有说服力,丰富立体;基本内容完成后要进行为期半年或一年的修改。最后,黄教授向大家谈了自己的几点体会,他认为研究生三年学习时间是学生中最宝贵的三年,老师和同学之间要多多交流,彼此促进提升,以团队方式开展学习和研究,达到事半功倍的效果。

会后,赵院长做总结发言,他指出此次交流会“重视、积累、规范”的会议精神,强调发表论文是在校研究生将要面临的重要学习任务,是高校研究生必备素质之一,本次活动旨在帮助广大研究生同学尽快掌握科学有效的论文撰写方法及技巧,解决当前研究生在论文撰写、发表方面普遍存在的写作难、质量低等问题,希望各位同学可以重视论文写作。学术之路漫漫,但只要坚持下去便总会到达灯火阑珊处。讲座在同学们意犹未尽的不舍与热烈的掌声中正式结束。  


上一条:聚焦组织发展质量 提升队伍建设水平

下一条:我院女篮成功卫冕2019三峡大学大学生女子篮球赛冠军

关闭