三峡大学经济与管理学院

“清晖研学杯”三峡大学第五届旅游创意设计大赛火热进行中

发布时间:2019-03-17  冯耕耘  点击:


(通讯员周军、陈瑞文/图)3月9日至10日,三峡大学经济与管理学院、三峡大学科技学院2016级旅游管理专业的89名学子,在旅游管理系主任阚如良教授等8名专业教师的带队指导下,先后赴三峡大瀑布景区、百里荒景区、九凤谷景区及三峡国际青年营四地开展实地调研考察。同学们在各研学基地负责人的带领下,对基地内研学旅行产品、场地进行了实地考察了解。同时,各负责人向同学们详细介绍了基地的课程设计、运营现状及需要解决的困难问题,并与同学们面对面进行了热烈深入的互动交流。

3月14日下午,由经济与管理学院旅游管理系举办的《课程与导师——研学旅行的核心与关键》讲座在G1525报告厅成功举办。本次讲座由湖北东方年华副总经理、三峡国际青年营校长望开睿主讲,旅游管理系全体师生参与聆听了讲座。

讲座开始,旅游管理系主任阚如良教授代表旅游管理系全体师生向望校长表示欢迎,并向现场师生们介绍了望校长的个人经历及演讲的内容、目的。他鼓励同学们通过本次讲座进一步了解研学旅行的相关内容,为本次旅游创意设计大赛夯实理论基础,同时增进对该行业的发展现状及未来前景的了解,做一个走在时代前沿的旅游人。

望校长从研学旅行的发展与现状出发,先后给师生们讲解了研学旅行的两核——课程和导师,讲授内容包括课程的“安全性”、“实践性”、“教育性”、“趣味性”四项基本原则、“资源与目标”、“内容与结构”、“实施与管理”、“评价与保障”四项要素,以及研学导师在研学旅行中的关键性等。以上内容望校长都进行了生动地举例分析,使同学们受益匪浅,对研学旅行有了更清晰的了解。不少同学提出了针对研学旅行的疑问,望校长一一进行了答疑。答疑完毕后,阚如良教授作了总结,本次讲座圆满结束。

据悉,正在进行中的“清晖研学杯”三峡大学第五届旅游创意设计大赛是“荆楚卓越旅游人才协同育人计划”的重要成果之一,此次实地考察及讲座让参赛师生们更清晰的了解到研学旅行的核心,为同学们参赛作品的创作做了很好的指引。

旅游管理专业师生在三峡大瀑布景区调研

旅游管理专业师生在九凤谷研学基地调研

旅游管理专业师生在百里荒景区调研

旅游管理专业师生在三峡国际青年营调研

旅游管理专业师生与九凤谷景区工作人员座谈

旅游管理专业学生听取百里荒景区工作人员介绍研学旅行市场开发情况

旅游管理系主任阚如良教授介绍望开睿校长基本情况

三峡国际青年营望开睿校长为旅游管理专业师生解读《研学旅行的两核:课程与导师》

旅游管理专业师生听取讲座


上一条:经管学院“谨防诈骗 我在行动”主题班会成功召开

下一条:经济与管理学院顺利完成党委换届选举工作

关闭