三峡大学经济与管理学院

关于申报2019年度三峡大学党建与思想政治教育研究课题的通知

发布时间:2019-05-14  赵国莲  点击:


三峡大党宣〔20196

各分党委(党总支):

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神,进一步加强党的意识形态和思想政治工作研究;聚焦新时代党的政治建设,提高党员干部的政治素质和研究能力;有效增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到两个“维护”,不断提升我校党建与思想政治教育理论研究水平,现将2019年度党建与思想政治教育研究课题申报立项工作事项通知如下:

 

一、申报人员与研究范围

 

1.申报人员:主要为三峡大学党建与思想政治教育研究会成员、各研究分会成员,须具有一定的理论研究能力,能按时完成批准立项的课题。

 

2.研究范围:马克思主义理论与中国实践、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的政治建设与党风廉政、治国理政与依法治校、高校意识形态、社会主义核心价值观与精神文明建设、“七五”普法与法治宣传教育、师德师风与校风学风、“双一流”建设与人才培养质量、“两个服务”与“五个思政”、思想政治教育与思想政治理论课教学改革、“网军”队伍建设与网络安全管理、传统文化与校园文化品牌创建等内容(课题指南见附件1)。

 

3.委托课题和重点课题主要面向相关管理工作的职能部门和单位,由牵头人负责组织实施。研究要求理论联系实际,以问题为导向,围绕实际问题开展针对性与具体措施研究,并拿出具有可操作性和推广价值的理论研究报告。一般课题主要面向一线从事党务和思想政治教育工作的人员,可在课题指南范围内自拟题目,围绕党建和思想政治教育日常事务的具体问题,研究探索相关工作新方法、新途径、新手段。

 

二、申报程序和要求

 

1.申报课题的人员须向所在研究分会提出申请,并填写《三峡大学党建与思想政治教育研究课题申请书》1份(见附件2)。

 

2.每个分会可申报1-3项课题(会员人数超过20人的可申报3-5项课题),委托课题项目组成人员不超过5人。

 

3.所申报课题经分会负责人审核并签字盖章后,将纸质版报送学校研究会秘书处(党委宣传部办公室),电子版发送到宣传部邮箱xcb@ctgu.edu.cn,申报截止时间:2019523日。

 

4.凡上一年度没有完成立项课题结题的项目负责人,今年不得申报新的课题项目。

 

三、立项与结题

 

1.各分会申报的课题由学校研究会秘书处汇总,提交课题评审组专家评审,并对立项的课题给予相应额度的经费支持,成果优秀(公开刊用的刊物层次较高)者,给予党建与思想政治教育研究课题优秀成果表彰。

 

2.结题可包括发表论文、提交实际调研报告等形式,各课题人要按期完成项目研究,提交结题报告并附研究成果。一般课题须在公开刊物上发表论文,重点课题及委托课题须在中文核心以上公开刊物上发表论文(调研报告由学校委托部门验收认可)。

 

3.立项的课题原则上在当年度结题,最迟不超过20205月,未按时结题者不予以经费支持。

 

 

 

附件:1.2019年度三峡大学党建与思想政治教育研究

 

课题指南

 

2.三峡大学党建与思想政治教育研究课题申请书

 

 

 

 

 

中共三峡大学委员会

                                                                          201959


上一条:习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话

下一条:关于发布《三峡大学第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》的通知

关闭