三峡大学经济与管理学院

关于实施2019年三峡大学“党旗引领 百舸争先”工程的通知

发布时间:2019-04-18    点击:


 

三峡大党〔201915

关于实施2019年三峡大学

 

“党旗引领 百舸争先”工程的通知

 

 

各分党委(党总支)

 

为切实践行新时代党的组织路线,推动基层组织建设全面进步全面过硬,学校党委决定在全校基层党组织中继续实施“党旗引领 百舸争先”工程。现将开展活动有关事项通知如下:

 

一、活动宗旨

 

2019年,“党旗引领 百舸争先”工程以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国组织工作会议精神、全国教育大会精神为主线,按照新时代党的建设总要求,坚持政治建设为统领,以全面提升基层党组织的组织力为重点,严格对标看齐、勇于改革创新,着力打造一批全校党建标杆院系、党建样板支部参与创建全国、全省党建示范项目,努力在管党治党取得新成效上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

二、活动形式

 

学校设立专项基金,用于支持“党旗引领 百舸争先”工程的具体实施。

 

基层党组织可立足各自学科、专业实际,以项目申报的形式申报开展党建活动。学校党委根据各分党委(党总支)申报情况,经专家评审后,公布年度党建活动项目,并给予经费支持。其中,重点项目每项3000元,一般项目每项1500元。

 

“党旗引领 百舸争先”工程按年度开展,进行中期检查、实施过程监督,对成效显著的活动项目重点培育;对未按计划和要求开展活动的停止经费支持。每年年底对本年度立项项目的实施结果进行验收。

 

三、项目立项标准

 

(一)主题鲜明。所选主题要紧密围绕学校党的建设总体思路和目标要求,明晰项目的主攻方向,反映融入新时代特色,具有针对性和实践性。

 

(二)富于创新。活动开展以问题为导向,立足工作实际,立足发展所需,内容和形式丰富多样,富于独创性,充分体现不断探索、创新发展的精神。

 

(三)参与面广。申报项目的吸引力和感染力强,党员或群众参与程度高,基层党组织和党员既是项目的实践者,又是项目的受益者,其积极性、主动性、创造性得到有效发挥。

 

(四)预期成果可示范推广。申报项目预期建设成果明显,能有效转化为教学、科研、管理的实际成果,能够充分发挥引领、示范功能,起到以点带面的辐射作用。

 

四、有关流程

 

(一)510日之前,拟申报项目的各分党委、党总支依据本通知精神,向党委组织部提出立项申请,并填写《三峡大学“党旗引领 百舸争先”工程项目申请书》(见附件2)。党委组织部组织专家评审后,公布获批项目。

 

(二)9,党委组织部组织开展项目中期推进和检查。

 

(三)11,党委组织部发出项目结题通知,各项目实施主体向党委组织部提出结题申请,并填写《三峡大学“党旗引领 百舸争先”工程项目结题报告》,报党委组织部。

 

(四)12,党委组织部对结题的项目成果组织评审验收。验收合格者,准予结项;验收未通过的,允许项目组在半年内对成果进行修改,并在规定期限内重新申请验收。项目评审结果将与年度基层党建考核工作相结合。

 

五、有关要求

 

1.各分党委(党总支)应高度重视“党旗引领 百舸争先”工程的开展,积极做好有关项目申报宣传动员工作,支持本单位基层党组织和广大党员踊跃参与,认真策划,保证党支部和党员的参与面。同时,要认真做好有关具体组织、有效指导和日常管理工作,帮助项目负责人按期高质量完成任务。

 

2.“党旗引领 百舸争先”工程项目申报主体为各分党委(党总支)或党支部。为加强学校各基层党组织之间的工作交流,不同的基层党组织也可以进行联合申报和活动实施。

 

3.各基层党组织的活动项目内容要充实,针对性要强,便于操作,富有实效,要避免设计成理论研究课题和工作总结。

 

4.各基层党组织要在开展活动的基础上,强化品牌意识,争创单位党建活动品牌,切实做好活动的宣传和示范推广。

 

六、特别关注

 

1.各基层党组织可依据学校各系统各领域年度重点工作,立足抓好党建促进中心工作,从支部建设及堡垒作用、党员发展教育管理及示范引领、创新师生理论武装、推动党建传统优势与信息技术和数字技术深度融合、构建师德师风建设长效机制、基层党组织廉政文化培育及内化等方面,结合自身实际确定选题进行项目申报。

 

2.本年度“党旗引领 百舸争先”工程项目申报工作,组织部将从申报项目中精心选育一批优秀项目作为党建标杆院系、党建样板支部种子项目予以重点培育,参与创建全国、全省党建示范项目。

 

3.为使各基层党组织对教育部提出的“新时代高校党建‘双创’(示范创建和质量创优)工作”的目标有全面的了解,本年度“党旗引领 百舸争先”工程将“新时代高校党建‘双创’工作重点任务指南”一并发布,各基层党组织可对标学习。

 

附件: 1.三峡大学“党旗引领 百舸争先”工程项目申

 

报参考选题

 

2.三峡大学“党旗引领 百舸争先”工程项目申请书

 

3.新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院<>党组织)

 

4.新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)

 

 

中共三峡大学委员会

 

2019416

 

 

 

 


上一条:关于发布《三峡大学关于党员纪律处分程序的暂行规定》的通知

下一条:关于发布《三峡大学2019年干部素质能力提升工程实施方案》的通知

关闭