三峡大学经济与管理学院

关于在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案

发布时间:2019-03-19    点击:


 

各民主党派、统战团体:

 

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中央统战部关于在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施意见》([统发201846号)和《省委组织部、省委宣传部关于在全省知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(鄂组通[201826号)要求,现就在学校党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动制定如下实施方案。

 

一、总体要求

 

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,加强政治引领,凝聚思想共识,汇聚发展合力,充分激发广大党外知识分子的爱国之情、报国之志、兴国之责和创新创造创业活力,引导广大党外知识分子勇做新时代的奋斗者,为学校发展和地方经济建设贡献力量。

 

(二)主要目标。坚持把开展活动作为新时代党外知识分子统战工作的重要内容,以学校党外知识分子为活动主体,通过务实管用有效的措施,引导广大党外知识分子学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固共同思想政治基础,始终与党同心同德;引导广大党外知识分子传承弘扬家国情怀和奉献精神,“心有大我、至诚报国”,始终与国家发展同向同行;引导广大党外知识分子脚踏实地、勇担重任,主动把个人理想融入国家发展伟业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

(三)基本原则。紧密结合党外知识分子工作实际和群体特征。科学把握活动特点、设计活动内容,分类指导推进。紧密结合身边典型和案例,注重政治引领、凝心聚力,营造爱国奋斗精神新的时代风尚。紧密结合党外知识分子专业能力和专业精神,突出学用结合、知行合一,组织广大党外知识分子把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动和贡献。

 

二、活动内容

 

1.加强政治引导,凝聚思想共识。(1举办党外知识分子骨干培训班。采取专题研讨、座谈交流、调研考察等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治认同。(2)紧紧围绕建国70周年,组织“我和我的祖国”专题征文和革命传统教育活动。(3)在各民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

 

2.深入调查研究,积极建言献策。鼓励党外知识分子深入基层、深入实际、深入群众,组织开展学习考察、实地调研等活动,全面掌握和了解国情省情校情,激发创新创造创业活力。支持党外知识分子紧扣打赢三大攻坚战、长江经济带发展、“一带一路”建设、乡村振兴等重大战略和经济社会发展中的热点难点问题,深入调查研究,主动建言献策,为学校党委和地方政府提供决策参考。办好参政议政工作室,为党外知识分子建诤言、献良策、促发展提供便捷平台和工作保障。支持党外知识分子特别是留学人员发挥桥梁纽带作用,用好自身影响力和话语权,在对外交往中讲好中国故事,传播好中国声音。

 

3.发挥专业优势,开展社会服务。各民主党派、统战团体通过开展“一特色一品牌”活动,利用“同心·专家服务团”等平台载体,结合社会调研、国情考察、咨询服务等实践活动,引导党外知识分子发挥学有所长,术有专攻的优势,深入革命老区、民族地区、贫困地区,开展社会调研、技术攻关、科技普及、咨询服务等主题实践活动,在服务地方发展中感悟爱国奋斗精神,增强为国为民的使命担当。

 

4.注重示范引领,增强活动实效。大力宣传报道党外知识分子岗位建功、建言献策、社会服务等方面的先进事迹和典型人物,营造浓厚舆论氛围。深入挖掘党外知识分子在教学、科研、社会服务等方面的优秀事迹,办好我的履职故事栏目,讲述身边党外知识分子建功立业的精神风貌,彰显党外知识分子在学校发展中的重要作用。

 

三、组织领导

 

1.强化责任担当。各基层单位党委(党总支)要在学校党委统一领导下,积极支持党外知识分子深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。党委统战部制定工作方案并把此项工作作为一项重要政治任务推进落实。

 

2.注重分类施策。各民主党派、统战团体要结合自身特点探索相应的方式方法和活动载体。活动内容与“学系列讲话、学优良作风,跟共产党奋进”学习教育、社会主义核心价值观活动、“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”活动紧密结合起来,融入日常,抓在经常,形成一批学习成果、实践成果,并做好总结推广工作。

 

3.健全工作机制。党委统战部负责对活动的实施情况进行督促检查,做细做实各项工作,确保活动取得实效。活动内容要党外知识分子乐于参与、便于参与。通过此项活动,引导党外知识分子自我学习、自我教育、自我提高,展现新时代党外知识分子的良好形象。

 

 

 

 

 

党委统战部

 

2019318

 

 

 

 

 

 


上一条:关于做好三峡大学党建与思想政治教育研究会分会换届工作的通知

下一条:关于开展学习《新时代高校教师职业行为十项准则》的通知

关闭