三峡大学经济与管理学院

关于开展学习《新时代高校教师职业行为十项准则》的通知

发布时间:2019-03-18  赵国莲  点击:


各分党委(党总支):

为早日实现习总书记在全国教育大会上提出的凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的教育工作目标,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、中共湖北省委组织部、宣传部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》精神,结合我校人才培养和事业发展的实际需要,引导广大教师弘扬爱国主义精神,践行新时代高校教师职业规范,全面提升教师队伍整体素质,充分展示我校教师良好形象,促进学校教育事业的全面发展和综合办学实力的进一步提升,学校决定在全校范围内深入开展学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称“十项准则”),争做“四有”好教师主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,将自觉弘扬爱国奋斗精神贯穿始终,深入贯彻落实中央、湖北省关于加强教师队伍建设的有关要求,以争做“四有”好老师为主题,以进一步增强教师爱国奋斗精神、提高教师思想政治素质和职业道德水平为目标,以着力解决师德师风和意识形态方面存在的突出问题为重点,进一步增强教师的责任感、使命感和荣誉感,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质高校教师队伍,进一步营造学校良好的育人生态环境。

二、活动目的

以学习《十项准则》,争做“四有”好老师为主题,紧紧围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主线,紧扣教育改革与发展的中心工作和师德师风与意识形态中存在的突出问题,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”、提高教师职业道德素养为核心,切实加强我校教师队伍师德师风建设,增强广大教师立德树人的认同感、责任感和使命感。

三、活动对象

学校各学院在职教师。

四、活动安排

本次主题活动截止201911月底,主要通过学习宣传、组织实施、总结提高三个阶段来开展。

(一)学习宣传

1.动员部署

召开学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》、争做“四有”好老师主题活动动员会,各学院要按照学校总体安排,制定本单位具体实施方案或推进计划,组织开展卓有成效的学习教育活动。

2.宣传解读

认真解读《十项准则》和“四有”好老师的内涵,同时与弘扬“两弹一星”精神、西迁精神、三线精神等紧密结合,唱响爱国奋斗主旋律,汇聚争做“四有”好老师正能量。对教师职业行为准则、“四有”好老师标准和先进人物事迹进行深度挖掘、解读阐释和集中展示。切实把《十项准则》和“四有”好老师内涵学深学透,入脑入心。

3.专题学习

   围绕学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、争做“四有”好老师主题活动,组织教师集中学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔201817号)等文件精神、梁莹、翟天临等典型案例,认清当前师德师风建设面临的新任务、新问题,切实增强广大教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感。采取集中学习、个人自学、辅导讲座、专题培训、撰写心得体会、座谈交流、专题讨论、知识测试等方式开展学习,做到学有所获、学有所用。  

(二)深化活动

1.征求意见

各单位要通过召开教师座谈会、学生座谈会、公开师德监督电话和网上邮箱,向全体师生广泛征求职业道德规范方面的意见和建议。

2.开展讨论

各单位要认真组织开展“学习《十项准则》,争做‘四有’好老师的学习讨论活动”,结合新时代爱国奋斗精神,增强立德树人的使命感以及对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。人数较多的单位可通过教研组或年级组等分组方式进行讨论,讨论要人人发言,要留存活动影像,形成单位学习讨论的书面总结汇报材料,归纳单位学习讨论的基本做法、提出的建议、学习的收获和深化的举措。

3.自查自纠

各单位要对照《十项准则》和“四有”好老师标准,结合征求意见和讨论情况,列出本单位教师职业行为负面清单及失范行为处理办法,及时发现存在问题,抓好整改落实。一是要建立问题台账。针对查出的问题建立问题台账。二是要制定整改方案。教师个人和单位要分别制定切实可行的整改方案,确定整改时限。三是要强化整改落实。各单位要督查教师整改方案的落实情况,形成单位自查报告,要全面系统梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的原因,明确下一步的工作举措。对明显违背十项准则的典型行为,相关单位要组织专人进行核实和处理,并书面报党委教师工作部备案。    

4.主题实践

围绕当前高校教师学风、教风和为人师表方面暴露出的典型问题,通过开展演讲比赛、评优展示等形式多样、内容丰富的主题实践活动,推动学习活动内化于心、外化于行。结合春游活动,通过组织广大教师对历史文化教育基地、革命传统红色基地的现场观摩,引导他们潜心施教,感悟祖国变化、砥砺家国情怀、激发使命担当精神。

5.典型宣传

围绕“师德标兵”“十大杰出青年”“十佳辅导员”“十佳班主任”等评选活动开展,总结广大教师在教书育人工作中的先进经验,特别要注意挖掘先进教师的好思想、好作风、好做法,并通过微信公众号、门户网站、报刊杂志等资源,线上线下及时宣传他们的典型事迹,推广他们的先进经验,营造立德树人的良好氛围,增强教师职业的责任感、使命感、获得感和荣誉感,引导教师立足岗位,自觉做到“四个相统一”,当好学生的“四个引路人”。

6.评比考核

结合各类评优评先活动,总结表扬一批主题活动中涌现出的“四有”好老师,把总结表彰与加强师德建设紧密结合起来,推动广大教师依法执教、廉洁从教、优质施教,不断提高师德水平和教育教学质量。

(三)总结提高

1.健全制度

各单位要在自查总结的基础上,结合实际,对照准则内容,探索创新长效管理机制,形成常态化管理,确保人人遵守《十项准则》,真正实现做“四有”好老师的目标,切实提高教育教学质量,推动学校“双一流”建设。

2.全面总结

各单位全面总结主题活动开展情况,对在活动及日常教育教学活动中涌现出的师德师风方面的先进典型要形成专题材料,推广他们的具体做法,弘扬他们的敬业精神。

五、工作要求

(一)组织领导。各分党委(党总支)应把《十项准则》及相关资料的学习作为本年度职工政治思想教育的重要内容,要统筹指导协调本单位学习贯彻《十项准则》,争做“四有”好老师主题活动,把本单位学习教育活动落在实处。

(二)统筹结合。一是要将学习教育活动和党对新时期高校教师队伍的整体要求相结合,切实解决好当前教师队伍中存在的突出问题,进一步提升我校教师队伍的整体素质;二是要将学习教育活动与我校的发展目标相结合,推动教风学风的进一步好转,促进学校各项事业的发展。

(三)材料报送。各单位在2019年3月20日前报送本单位实施方案,在2019年12月15日前报送活动总结和典型材料,以上材料纸质文本交党委教师工作部(行政楼411室),电子文本发送至48722543@qq.com

     本次活动咨询电话:教师思政科6393953  

 

             

                   

            中共三峡大学委员会

                                                                                                                             2019313  


上一条:关于在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案

下一条:关于做好2018年党建及处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作的通知

关闭