三峡大学经济与管理学院

关于做好2018年党建及处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作的通知

发布时间:2019-02-28  赵国莲  点击:


                                                                               三峡大党干〔2019〕4号

校属各单位:

根据省委高校工委关于做好2018年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知精神,以及省委组织部关于履职尽责考核工作有关要求,为做好我校2018年党建及处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作,现就有关事项通知如下:

一、组织领导

党建及处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作,由学校党委统一领导,下设考核工作办公室,办公室设在党委组织部,负责党建及履职尽责考核工作的具体实施。

二、考核对象

(一)2018年干部换届提拔任职的处级领导干部

2018年干部换届提拔任职的正、副处级领导干部,在选拔任用过程中,学校党委已经全面考察了其德、能、勤、绩、廉及近几年思想工作表现,其2018年度履职尽责考核结果确定为合格等次。

(二)2018年干部换届平级调整的处级领导干部

2018年干部换届平级调整的正、副处级领导干部,在现任职岗位所在单位进行履职尽责考核,交流任职的干部,同时在原任职岗位所在单位进行民主测评。

(三)2018年干部换届转任专项管理工作岗位或回到专业技术岗位的原任处级领导干部

2018年干部换届转任专项管理工作岗位或回到专业技术岗位的原任处级领导干部,在现工作单位参加教职工年度考核。

(四)其他情况

2018年6月30日及以前退休的处级领导干部,不进行履职尽责考核;2018年7月1日及以后退休的处级领导干部,在原任职岗位所在单位进行履职尽责考核。

三、考核基本程序

(一)年度工作总结

处级领导班子提交2018年度单位党建工作总结、履职尽责述职报告,处级领导干部提交2018年度履职尽责述职报告、年度考核登记表。

(二)述职与民主测评

各单位召开领导班子和领导干部履职尽责述职大会,在处级领导班子和领导干部个人述职基础上,进行民主测评。教学单位及部分直附属单位的述职大会由各分党委(党总支)书记主持,机关职能部门及部分直属单位的述职大会由部门或单位主要负责人主持。

述职包括处级领导班子述职与处级领导干部个人述职。各单位组织召开述职大会前,应提前3天将单位党建工作总结及领导班子和领导干部履职尽责述职报告,通过适当形式进行公示,直至民主测评工作结束。

1.处级领导班子述职:分党委(党总支)书记进行单位党建工作述职,单位行政主要负责人进行领导班子履职尽责情况述职。

2.处级领导干部个人述职:述职内容包括履职尽责情况、存在的突出问题与改正措施以及其他需要说明的情况。述职后,各单位统一将党建工作总结材料、处级领导班子和领导干部的履职尽责述职报告以及领导干部的年度考核登记表交党委组织部。

(三)汇总综合,确定考核等次

考核工作办公室汇总目标管理考核、党建工作考核以及处级领导班子和领导干部履职尽责考核情况,报学校党委常委会审核确定年度综合考核等次。

四、民主测评工作

(一)民主测评内容包括两个方面:一是对单位党建工作及领导班子履职尽责情况进行测评;二是对领导干部履职尽责及廉洁自律情况进行测评。

(二)民主测评通过群众测评、处级干部互评、领导评价的形式进行:

1.群众测评:在查阅单位党建工作总结与领导班子履职尽责述职报告、听取年度述职基础上,通过学校履职尽责测评系统进行民主测评。

参加群众测评人员范围:(1)机关各部门与部分直属单位的群众测评人员:上述部门单位的全体人员;(2)后勤集团、资产经营管理有限责任公司、附属仁和医院的群众测评人员:所在单位中层及以上管理干部(含业务管理干部、党支部书记)、群众代表;(3)其他单位的群众测评人员:原则上要求所在单位全体人员参加。

2.处级干部互评:处级领导干部对全校处级领导班子以及正、副处级领导干部进行评价。

3.领导评价:学校领导对全校处级领导班子以及正、副处级领导干部进行评价。

(三)民主测评各项分值权重设置

1.处级领导班子民主测评总分=群众测评×50%+处级干部互评×30%+领导评价×20%。

2.正处级领导干部民主测评总分=群众测评×40%+处级干部互评×30%+领导评价×30%。

3.副处级领导干部民主测评总分=群众测评×50%+处级干部互评×30%+领导评价×20%。

(四)综合考评工作

1.处级领导班子综合考评得分=目标考核等级折合得分×50%+班子民主测评总分×30%+基层党建工作考核得分×20%。

2.正处级领导干部综合考评得分=处级领导班子综合考评得分×50%+干部本人民主测评总分×50%,其中2018年干部换届平级调整交流任职的正处级领导干部,采用其原任职岗位所在单位的领导班子综合考评得分进行计算。

3.副处级领导干部综合考评得分=处级领导班子综合考评得分×40%+干部本人民主测评总分×60%,其中2018年干部换届平级调整交流任职的副处级领导干部,采用其原任职岗位所在单位的领导班子综合考评得分进行计算。

4.处级领导班子年度考核评价等次分为“优秀”“合格”“不合格”三个等次;处级领导干部年度考核评价等次分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次。“优秀”等次比例,原则上处级领导班子控制在25%、处级领导干部控制在20%。

五、考核结果反馈及运用

(一)处级领导班子考核结果以书面形式通知到各处级单位领导班子。

(二)处级领导干部考核结果以书面或电子邮件等方式通知到本人;正处级领导干部考核结果按规定上报省委组织部。

(三)任期内的处级领导班子和领导干部考核结果,作为学校党委调整领导班子及干部、选拔任用干部及奖惩的重要依据。

(四)正、副处级领导干部考核结果分别排在后五位的,对其本人进行提醒谈话。

六、工作要求

(一)各单位要高度重视党建及处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作,在规定时间完成相关工作,确保考核工作按要求有序进行。

(二)所有处级领导干部(含脱产在外学习者)必须参加考核,确因特殊原因不能按时参加履职尽责述职的,必须办理书面请假手续,经分管校领导同意后,可委托他人宣读书面履职尽责述职材料。

(三)对“双肩挑”的处级领导干部实行“双考”,即处级领导干部履职尽责考核和教师业务工作考核。处级领导干部履职尽责考核由组织部牵头组织实施;教师业务工作考核由人事处负责,业务工作所在单位具体实施。

(四)在外单位挂职(含援藏、扶贫等)的处级领导干部由所挂职单位负责考核。

(五)学校纪委派驻纪检组组长的考核工作按三峡大党〔2016〕69号文件执行。

(六)学校处级领导班子年度内有下列情形之一的,年度考核结果不得评为“优秀”等次:

1.领导班子贯彻落实执行中央、省委的路线方针政策和学校党委决议决定不力的;

2.除因不可抗力外未完成年度主要目标任务的;

3.学校处级领导班子成员因发生严重违法违纪案件被国家司法机关、纪检机关(监察部门)

处理处罚过的;

4.本单位(部门)有违反党风廉政建设及综合治理等有关规定的;

5.因违规决策或决策失误给学校和本单位(部门)造成重大损失的;

6.发生重大安全责任事故或出现严重影响社会稳定事件的;

7.班子内耗严重,严重不团结的;

8.上级部门和学校认定的其他负面情形。

(七)学校处级领导干部年度内有以下情形之一的,年度考核结果不得评为“优秀”等次:

1.除因不可抗力外未完成年度主要目标任务的;

2.因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大决策失误或重大事故负有责任的;

3.受到上级有关部门或学校通报批评以上处分的;

4.领导干部年度个人有关事项报告被函询且经核实情况属实者;

5.在从严管理监督干部工作中,不支持、不配合,造成不良影响的;

6.处级领导干部在线学习少于规定学时者(外派脱产学习培训干部的在线学习学时按有关规定执行),或者参加校内干部培训未达到规定学分者;

7.“双肩挑”处级领导干部的教师业务工作考核在“合格”以下者;

8.上级部门和学校认定的其他负面情形。

 

                                                                                         中共三峡大学委员会

                                                                                            2019年2月25日


上一条:关于开展学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

下一条:关于做好分党委(党总支)换届选举工作的通知

关闭