三峡大学经济与管理学院

关于做好分党委(党总支)换届选举工作的通知

发布时间:2019-02-28  赵国莲  点击:


                                                                                三峡大党组〔2019〕2号

 

各分党委(党总支):

按照《中国共产党章程》《中共中央办公厅关于党的基层组织任期的意见》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合我校2018年干部换届工作实际,我校党的基层组织委员会任期届满应按期进行换届选举,现将分党委(党总支)换届选举工作安排如下:

一、时间

2019年2月22日至3月10日

二、工作步骤

第一阶段:准备、学习阶段(2月22日—28日)

1.向校党委呈报关于进行换届的请示。经与校党委组织部沟通后,召开分党委(党总支)会议,研究换届的有关事宜,形成关于换届的有关意见。会后及时向校党委提交关于召开党员大会进行换届的请示,经校党委审查通过并批复后,开始相关筹备工作。

2.各分党委(党总支)根据自己的实际情况,确定本单位委员组成人数,一般为5—7人,特殊情况不超过9人。

3.利用支部主题党日,结合换届选举组织党员学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,使党员充分认识换届选举工作的重要意义,了解掌握换届基本工作程序,准确行使党员的权利和义务,明确换届工作纪律要求。

4.总结本届委员会的工作(包括党费收缴情况和党员活动经费使用情况),形成提交党员大会审议的本届委员会工作报告等文件材料。

第二阶段:酝酿产生候选人阶段(2月28日—3月2日)

1.组织推荐提名。召开党委会,根据校党委批复的委员名额和班子结构要求,提出新一届委员会的组成原则。以党支部为单位,按照德才兼备和班子结构合理的原则,组织全体党员进行酝酿、推荐。

委员应由正式党员担任。各分党委(党总支)除书记、副书记担任委员外,党员行政领导干部一般应担任委员。

2.确定委员候选人初步人选。党的委员会根据多数党支部和党员的意见,按照德才兼备、结构合理的原则,研究提出委员候选人初步人选(差额人选一般不低于委员名额的百分之二十)。

3.组织审查。党的委员会应通过一定方式,对委员候选人初步人选进行审查。

4.确定委员候选人预备人选。召开党委会,根据审查结果研究确定委员候选人预备人选(差额人选一般不低于委员名额的百分之二十),从委员候选人预备人选中等额研究确定书记、副书记候选人预备人选。

5.向校党委呈报关于委员候选人预备人选的请示。二级单位党组织应及时向校党委提交关于委员候选人预备人选,书记、副书记候选人预备人选的请示。

第三阶段:选举阶段(3月2日—7日)

1.召开全体党员大会(有选举权的到会人数必须超过应到会人数的五分之四)。党员大会的议程:宣布党员大会开会;唱(奏)《国际歌》;听取和审议有关工作报告;通过大会选举办法和监票人、计票人名单;宣读校党委关于委员会候选人预备人选的批复并介绍人选的基本情况;以无记名投票方式进行差额选举。计票结束后,监票人向大会报告被选举人得票情况,大会主持人宣布当选人名单。

2.召开新一届党的委员会第一次会议,等额选举书记、副书记,并确定委员分工。

第四阶段:校党委审批阶段(3月7日—3月10日)

分党委(党总支)应及时向校党委呈报关于换届结果的请示。校党委批复后,换届工作结束。

三、工作要求

1.加强组织领导。各分党委(党总支)主要负责人要切实担负起全面从严治党主体责任,加强对基层党组织换届工作的领导。要严格按照有关文件要求和程序进行,充分发扬民主,注意听取广大党员的意见,保证选举结果符合大多数党员的意愿。

2.要做好广泛的宣传工作,教育引导党员以严肃认真的态度对待换届选举工作。

3.新一届分党委(党总支)应按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共三峡大学委员会进一步加强教师党支部书记队伍建设的实施办法》(三峡大党组〔2013〕5号)文件要求,在3月上旬完成其所属党支部的调整和党支部委员会的选举工作。

4.各分党委(党总支)要及时做好换届选举工作总结、选举材料的收集整理和归档工作。

 

                                                                                                    中共三峡大学委员会

                                                                                                       2019年2月25日


上一条:关于做好2018年党建及处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作的通知

下一条:关于认真做好我校2019年领导干部报告个人有关事项工作的通知

关闭