经济与管理学院

关于开展2020年“经管先锋”党员领航活动的实施方案

发布时间:2020-10-06    点击:


全体学生党员:

为进一步强化学生党员责任意识和先锋模范作用,进一步调动广大学生党员和学生党支部的积极性、主动性和创造性,提升正式党员思想境界,拓宽预备党员考察渠道,学院学生党总支现结合我院实际情况,决定在全体学生党员及预备党员中开展“经管先锋”党员领航活动,共同促进良好学风校风的形成,现提出实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和“三全育人”精神,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,充分发挥党员先锋模范作用和引领示范作用为重点,发挥学生党员在大学生成才教育中的引领和辐射作用。

二、工作目标

教育引导广大学生党员刻苦学习、立志成才、服务社会,树立“一名党员一个标杆”的示范形象,使学生党员成为理想远大、品学兼优、全面发展、群众认可的先锋和广大学生学习的典范。进一步增强党员的党性意识、群众意识和服务意识,鼓励他们在各条学习、工作、生活线上成为先进模范和表率,增强他们带动和影响全体同学的辐射力,营造良好学风,切实为提高育人质量提供保证。

三、主要措施

(一)正式党员

实施“学生党员下沉班级联系毕业生”,要求每个大四学生党员联系本班若干名学生群众,协助学院做好联系对象的就业帮扶及日常管理工作,协助班级网格员做好所联系学生的每日安全上报工作,及时关注所联系学生的思想、心理、安全状态,如有问题及时向辅导员反映。

(二)预备党员

设立“党员先锋服务岗”,学院根据实际情况共设置了学业帮扶岗、民族帮扶岗、志愿服务岗共三个服务岗位,要求每位大三预备党员根据自身的实际情况,认领一个服务岗。岗位申报实行个人申报和支部推荐相结合,各支部将定期展开检查,检查结果将作为预备党员转正考核的重要依据。

四、支部活动清单

1.开展“早日站在党旗下”入党启蒙教育

大力开展“学四史 守初心 向党的百岁生日献礼”入党启蒙教育,通过授课本活动旨在增强新生对党的认识和了解,提高新生的思想觉悟,激发新生的入党积极性。同时,增进学生党员和新生之间的联系,发挥党员的先锋模范作用。

2.开展“不忘初心 牢记使命”党章党史知识竞赛

进一步激发广大学生学习党史、党章和党内法规的热情,学生党总支将开展“不忘初心、牢记使命”党建知识竞赛活动,促进广大同学忆党史、记党恩、强党性、抓党建、肃党纪、正党风。

3.开展“战疫故事我来讲”主题演讲比赛

在今年抗击疫情的斗争中,涌现出许许多多动人故事、暖心画面。这是加强爱国主义教育的生动案例、鲜活教材和宝贵资源,是进一步增进文化认同、民族认同和国家认同的契机。开展“战疫故事我来讲”主题演讲比赛,以主题党日活动为平台,策划一系列传递正能量的实践活动大力弘扬“战疫”精神。

4.举行“牢记峥嵘史”读书观影分享会活动

通过引导青年读历史原著、观看历史纪录片、走访历史博物馆等方式,带领广大青年重温我国1840年鸦片战争以来的屈辱历史,引导青年了解红色政权是从哪里来的,牢记新中国是怎么建立起来的,从历史中汲取营养和智慧,用史实感受党的新面貌、国家的新面貌、中华民族的面貌新变化,不断增强“四个自信”。

5.举行“涵养爱国情”主题爱国活动

通过组织学生党员升国旗、唱红歌等方式,开展“涵养爱国情”的主题活动,,把爱国主义教育从高尚的精神世界延伸到丰富的现实生活中,指引青年在生动实践中将爱国心化为报国行,将爱国主义教育变得更加“接地气”。

以及其他自选活动。

五、实施流程

(一)认岗定责。各支部确定本支部的正式党员、预备党员的认岗定责情况,与党总支签订《经济与管理学院学生党员认岗定责承诺书》并合影,通过学院官方微信进行公布,接受监督。

(二)阶段检查。各党支部要及时跟踪和指导学生党员责任制的执行情况,每月检查一次“经管先锋”活动记录本,并通过党员谈心和召开民主生活会,指出存在的不足和努力的方向。

(三)评议考核。学生党员每学期要对自己的行为表现进行总结,并以书面形式向党组织汇报一次。各党总支结合学生党员的民主评议、满意度评价和量化考核情况确定党员年终积分,最终评定预备党员转正发展。

(四)反馈整改。各支部要将全体学生参与“经管先锋”的情况反馈给个人,党支部召开民主生活会,学生党员个人制定整改措施,明确改进方向。对没有认真履行职责的学生党员,党组织将及时给予批评教育。对不履行职责且违反纪律的学生党员,党组织将按有关规定,给予严肃处理。

(五)评选表彰。在考核的基础上,学院党总支在每年六月将组织开展“七一”评优,对涌现出的优秀事迹和先进个人及组织给予表彰和奖励。

六、工作要求

(一)统筹安排,精心组织。学院党总支将各学生党支部贯彻落实“经管先锋”活动的工作情况纳入各党支部工作的年终考核范围。各党支部要切实加强组织领导,把这一活动作为实施“创先争优”活动的重要内容。

(二)健全制度、抓好落实。各支部要注重建立健全各项制度,确保活动落实到位,取得实效。各支部要认真制定具体措施和工作职责,把责任明确到个人;实行活动情况报告、检查制度,定期上报活动情况。开展经验交流制度,总结交流经验,查找不足,改进措施。

(三)认真实施,注重实效。各支部要围绕育人根本任务,认真总结活动的经验和成果,并在实际工作中推广。对在活动中出现的先进事迹要及时总结宣传,不断推动活动的深入开展,确保活动取得实效。

(四)加大舆论宣传。要加强对活动的宣传力度,充分运用校内外宣传媒体,在全院党员中营造“人人学先进,人人争先进”的良好氛围;要善于发现、培养、树立和宣传先进典型,以事迹报告会、专题报道等形式展示学院党组织建设的整体风貌和共产党员的时代风采,充分发挥先进典型的示范带动作用。


三峡大学经济与管理学院学生党总支

2020年10月5日


上一条:经济与管理学院关于2019—2020学年“国家奖学金”拟推荐名单的公示

下一条:经济与管理学院关于开展2019-2020学年国家奖学金初评工作的通知

关闭