三峡大学经济与管理学院

经济与管理学院关于开展2019-2020年度经济困难学生认定的通知

发布时间:2019-10-09  邹广东  点击:


全院本科生:

为了更好的切实保证资助政策和措施落实到家庭经济困难学生身上,助力困难学生顺利完成学业,我院在《三峡大学家庭经济困难学生认定管理办法》(三峡大学〔20199号)的基础上,结合学院实际情况,现将开展2019-2020年度经济困难学生认定的有关事项通知如下。

一、总则

认定过程严格遵循“公平、公正、公开”的原则,充分保护申请学生个人隐私,各班班主任必须参与指导和监督本班经济困难学生认定工作。

建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女,家庭经济困难的残疾学生、残疾人子女及重点优抚对象子女,原则上认定为A类困难学生。

二、职责分工

   班主任任评议小组组长,大一年级助班任副组长,其余年级副组长由班主任指定不参加经济困难认定的学生担任。评议小组组员由班委和普通学生组成,但不包括申请学生,组员10人左右。

三、认定程序

各班班长组织班级同学认真学习《三峡大学家庭经济困难学生认定管理办法》(文件1)、《关于20192020学年家庭经济困难学生认定工作的通知》(文件2)和《经济与管理学院关于开展经济困难学生认定的通知》(文件3)。

1、以班级为单位收取相关材料

  1)《湖北省高等学校经济困难学生自助申请认定表》(附件1);

2)《承诺书》(附件2),签字并按手印;

3)《助学金申请书》,须用三峡大学红色信笺纸手写,详细介绍个人及家庭基本情况,但正文中不能出现个人姓名、学号等可识别信息,并在信笺纸背面签名、按手印;

4)建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女,家庭经济困难的残疾学生、残疾人子女及重点优抚对象子女,家庭遭受重大自然灾害、家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、家庭发生重大变故等情况造成生活困难的学生,须提供相应证明材料。其中:

①建档立卡家庭学生需提供扶贫办扶贫手册、村委会建档立卡证明、民政部门建档立卡证明、扶贫网站建档立卡截屏其中一项证明;

②最低生活保障家庭学生需提供社会救助证复印件;如果没有证件但享受低保政策,需提供村委会或居委会开具的本人享受低保证明材料;

③烈士子女学生需提供革命烈士证明书和相关亲属关系证明材料;

④特困供养学生需提供相关证明;

⑤孤儿学生需提供当地派出所或福利院开具的证明;

⑥残疾学生需提供残疾人证复印件,残疾人子女学生需提供家庭成员残疾人证和户口簿复印件;

⑦家庭遭受重大自然灾害需提供村委会或居委会开具证明;

⑧学生或家庭成员遭受重大疾病或意外伤害,需提供县级以上医院开具的就诊病历等相关证明材料,家庭成员还需提供户口簿复印件。

2、班级评议小组审核、整理学生申请材料

评议小组对学生提供材料进行核查,若申请材料不规范立即通知学生修改,若申请资料不全及时督促学生补全材料;若发现材料不实或有待考证的,及时报告年级辅导员,由年级辅导员进行核准。

核实完成后评议小组对《助学金申请书》进行编号,并提取申请书重要信息填写《班级经济困难学生认定基本情况表》(附件3)。

3、召开经济困难学生认定会

  评议小组全体成员参加认定会,班主任和助班(仅大一年级)须到场指导和监督,否则评选结果无效。具体认定步骤由各年级辅导员另行通知。

4、上报评议结果

   各班需在20191011日前完成认定工作,填写《三峡大学经济与管理学院20192020学年困难学生名单》(附件4),并在班级内部公示3天,公示期过后,于101417:30前将《三峡大学经济与管理学院20192020学年困难学生名单》(附件4)按要求上报辅导员处。

四、其它事项说明

1、建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女,家庭经济困难的残疾学生、残疾人子女及重点优抚对象子女,若不参与认定,须在《不参加家庭经济困难认定承诺书》(附件6)上签字按手印。

2、经济困难学生认定工作须记入班主任工作手册和助理班主任工作手册(大一年级),并详细记载参与人员、评比过程、评比结果。

3、各班须认真填写《经济与管理学院经济困难学生认定会记录表》(附件5),详细记录参会时间、地点、人员、会议流程、会议结果等,并附上照片。

4、纸质材料和电子档材料均在101417:30前交至各年级辅导员。

需上交纸质材料:相关证明材料、《助学金申请书》、《湖北省高等学校经济困难学生自助申请认定表》(附件1)、《承诺书》(附件2)、《班级经济困难学生认定基本情况表》(附件3)、《三峡大学经济与管理学院20192020学年困难学生名单》(附件4)、《经济与管理学院经济困难学生认定会记录表》(附件5)和《不参加家庭经济困难认定承诺书》(附件6)。

需上交电子档材料:《班级经济困难学生认定基本情况表》(附件3)、《三峡大学经济与管理学院20192020学年困难学生名单》(附件4)、《经济与管理学院经济困难学生认定会记录表》(附件5)和《三峡大学2019-2020学年建档立卡困难学生统计表》(附件7)。

经济与管理学院学生工作办公室

2019108

 


上一条:转:关于做好2019年研究生学业奖学金评定工作的通知

下一条:经济与管理学院关于2018级本科生进行早自习的通知

关闭