三峡大学经济与管理学院

经济与管理学院学生网格化管理实施方案

发布时间:2019-09-16  杨叶  点击:


全院学生:

为贯彻落实三峡大学关于加强网格化管理的指示精神,深入推进我院网格化管理工作,充分调动网格管理员的积极性、主动性和创造性,增强服务学生的能力,大力提升网格管理员的工作水平,构建平安和谐校园,结合我院实际,特制定本考核办法:

一、网格划分

我院积极响应学校的号召,推行五级网格化管理体系,学院内实施四级网格管理制度。“四级”是指根据我院内部实际管理情况建立的“学院——年级——班级——寝室”院内四级网格体系。把教育、管理、服务纳入各级网格中,使每一个网格真正成为学生安全管理基本单元。

(1)院级网格

学院党委副书记担任本学院的网格指导员,为本院网格建设与管理的第一责任人,负责联系、指导、协调所联系的区域的网格建设与日常管理、紧急事件处置工作。使用网格助手APP“一键报平安”功能于每周一上午9:00前上报本学院上周安全情况。

学院学工办主任担任二级网格站站长,具体承担本学院网格的建设和管理工作。负责本学院网格化队伍建设管理、信息完善更新管理、督促安全隐患排查和每周在校情况上报、紧急事件处置,指导本学院各年级辅导员建设三级网格。

(2)年级网格

各年级辅导员担任三级网格员,主抓本年级内的网格建设与管理工作,三级网格员负责指导本年级四级网格员开展本网格内的信息采集、更新、上报和突发事件处理。督促四级网格员(班长)使用网格助手APP每周按时完成周日晚点名工作,并按实际情况完成事件上报工作;及时审批和处理网格员上报的各类事件。

(3)班级网格

各班级班长担任四级网格信息员,负责班级内学生信息收集更新、上报学生在校情况和突发事件、五级网格员队伍建设。四级网格员使用网格助手APP点名系统,于每周日23:00前如实报送本班学生在校情况;随时通过“突发事件”功能上报班级突发事件及班级心理异常学生情况;运用“小小签到”小程序上报本班未到人员。

(4)寝室网格

各寝室的寝室长为五级网格员,负责本级网格内的信息收集及上报工作,五级网格员要积极配合四级网格员的工作,做好本寝室的安全稳定及信息上报工作。

二、 主要职责

(1)信息上报、处理机制

各级网格员对本网格区域内上报的各类重点关注学生、不稳定因素、事故隐患、学生矛盾等进行定期排查。需上报处理的问题由各网格员向上级网格上报,真正做到“全覆盖、全方位、全动态、全过程”。

(2)突发事件应急处理

要做好网格化安全管理预警机制,各网格员在对自己网格内安全隐患因素做出排查,并建立相应的日常管理预警。要做好网格化安全管理处置机制,及时上报。

三、考核对象

本考核办法的考核对象针对四级网格员(班级网格员)。

四、考核内容

(1)是否按学校政策办事,做到公平、公正、廉洁自律。

(2)是否爱岗敬业、全心全意为本网格内成员服务。

(3)是否熟悉掌握本网格内学生情况,做到信息采集真实、准确、全面,达到全覆盖。

(4)是否做到安全查寝,保持信息动态管理,每周日晚上准时网格点名,台帐清楚、整洁、规范。

(5)是否及时做好突发事件处理,及时排查、化解网格内发生的矛盾纠纷和不稳定因素,情况紧急的事件应及时上报上级网格员。

(6)是否做好上传下达工作,及时向网格内学生传递学校、学院的信息,提高网格内成员对校情和院情的知晓率和参与率。

(7)工作能力和工作态度是否适应网格内服务对象的要求。

(8)每学年至少一次通过学院微信平台推送网格员工作动态。

五、考核结果

综合考核结果分合格和不合格两个等次。

六、考核奖励和惩处

(1)考核奖励

1.每学年开展优秀四级网格员评选活动,考核优秀的网格员给予奖励,并颁发优秀证书,纳入综合素质测评加分,加分办法见经济与管理学院学年度综合素质测评补充方案。

(2)考核惩处

1.对考核不合格的四级网格员予以辞退。

2.考核不合格的四级网格员纳入综合素质测评减分,减分办法见经济与管理学院学年度综合素质测评补充方案。

三峡大学经济与管理学院学生工作办公室

二〇一九年九月十六日


上一条:经济与管理学院关于2018—2019学年“特等奖学金”推荐名单的公示

下一条:经济与管理学院关于2018-2019学年度学生综合素质测评及奖学金评定工作的通知

关闭