三峡大学经济与管理学院

经济与管理学院关于全面推进实施“班团一体化”建设的通知

发布时间:2018-09-26  杨叶  点击:


全院各团支部、全体团员:

一、总体思路

为切实贯彻中央党的群团工作会议精神,根据《三峡大学共青团改革方案》,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固和强化我校基层团支部建设,结合我院共青团工作的实际情况提出本方案。

二、工作原则

(一)坚持党建带团建。争取学院党委重视,指导、支持团支部建设和工作开展,为党组织把严入口关。将团支部的活力提升作为各团支部党建带团建工作的重要内容。

(二)强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力不高,团员身份认同感低、教育管理的办法不多、团组织生活影响力不高、效果不明显等问题。

(三)班级和团支部工作一体化。班委会、团支部委员会要协同共进、分工合作。班级侧重于基础事务工作,团支部负责思想引领、理论学习、文化建设、团务管理等工作。

(四)以团员自身为工作开展主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力的源泉。让团员同学亲身参与到团建工作中来,支部活动请团员、青年一起设计,支部大事请团员、青年一起决定。创新工作思路和方法,切实贴近广大团员同学,提升团支部的吸引力、凝聚力、战斗力。

三、团支部组织设置

(一)实行班级团支部与班委会一体化运行(即“班团一体化”)。强化团支部书记在班级团支部的核心作用,由班长兼任团支部副书记(即:团务工作由团支部书记主持,班级工作由团支部副书记即班长主持),其他委员也可在支委会和班委会兼任。

(二)理顺团支部与班委会关系,突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用;完善班团工作决策机制。团支委和班委会一体运行、协同工作。

(三)支委会设置。团支部成立支部委员会,设团支部书记、团支部副书记(班长)、组织委员、宣传委员各一人。支委每年换届选举一次,连任不得超过两届。

四、工作内容

(一)基础团务。规范团员发展,按规范流程积极发展团员;严格团员证注册工作,团费收缴、使用,加强收缴登记、使用公示;加强团员教育管理;争取党组织支持,做好推荐优秀团员为入党积极分子工作,对符合条件的候选人全面考察、充分评议,须形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

(二)由学院团委指导各支部团支书开展工作。在学院团委指导下,由班主任组织全体同学选举产生团支书和团支部委员。学院团委负责对团支部书记的监督、管理、考核工作,对工作不认真、考核不合格的团支书视其情况进行谈话提醒、通报批评、建议免职。团支书的工作证明须经辅导员和院团委同时签字(签章)。

(三)开展“党旗引航 团建指导”党团联动活力提升工程。坚持“坚持党建带团建,团建促党建”活动,由学院党支部指派优秀学生党员担任基层团支部的团建工作指导员,团建指导员在团的班子建设、团员队伍建设、团的阵地建设、团的制度建设以及团的活动常态化建设等方面将发挥积极作用,使基层团组织真正活跃起,来党团联动,提升基层团组织活力。

(四)构建全媒体宣传阵地。通过例如“微团课”、“团学知识进寝室”等线上线下相结合的方式,充分利用信息化工具和传统宣传媒介加强宣传工作强度和力度,更加主动、有效地运用新媒体和传统媒体以双向、互动的方式,依托线上线下做好新形势下的青年思想引领工作。

(五)团日活动和主题班会一体化。以团支部、班级为单位进行的一系列围绕一定的主题开展的班团活动。组织团日活动、主题班会风采大赛,以扩大支部活动影响力,提升活动水平。

(六)“活力团支部”创建和评比。以团组织生活设计大赛、主题团日活动等为抓手主要在全院团支部开展“活力团支部”创建计划及评比。

(七)红旗团支部、优秀团学干部、优秀团员评选。通过评比不断强化团支部的自身建设,提升团组织的凝聚力,增强团员意识,发挥好其先锋模范作用。以点盖面倡导团的先进性,树立榜样,促进团员成长成才。

 

 

共青团三峡大学经济与管理学院委员会

 

2018926


上一条:关于学院第十八届学生会主席团拟任名单的公示

下一条:经济与管理学院关于实施“本硕学工一体化”方案的通知

关闭