三峡大学经济与管理学院

经济与管理学院关于实施“本硕学工一体化”方案的通知

发布时间:2018-09-21  杨叶  点击:


一、总体思路

   为贯彻第五次全国教育大会的精神,全面贯彻“立德树人”的育人精神,增强我院学生工作的活力,我院决定实施“本硕学工一体化”方案,开展我院研究生、本科生“一体化”管理,希望通过研究生、本科生共同抓党建、科研、文体活动等措施,可以达到优势互补、共同进步的效果。

二、实施目的

   培养高素质的研究生、本科生,深入探索新形势下学生管理的新模式,更新观念,推进创新,培养出具有竞争力的高水平人才。

三、具体措施

(一)促进本科生、研究生党建工作的一体化

   加强和改进高校学生党建工作,完善和强化党建工作体制和机制,可以更好地发挥党组织的战斗堡垒和桥梁纽带作用,开创高学历人才培养和高校党建工作的新局面。在学生党建方面,研究生和本科生可联合开展一系列主题鲜明、丰富多彩的党日活动,共同申报基层党组织课题,研究生和本科生充分发挥各自能动性,本科生的激情感染研究生,研究生的觉悟带动本科生,优势互补,互相促进。

(二)促进本科生、研究生科研工作中的一体化

   在科研方面,加强研究生和本科生间的交流和互动是一种“双赢”。研究生的经历和认知对于本科生都很有借鉴意义,而且研究生的知识结构和储备、实验技能和经验对于本科生日后开展科研工作、养成良好习惯以及提升自身素质,都起着一定的指导作用。通过开展研究生和本科生互动的学术交流活动,达到共同进步的目的,如举办优秀研究生经验交流会、出国经验交流会、组织本科生参观实验室、开展大学生创新实验、科研“一帮一”等活动。通过这些学术活动的开展,让本科生走进研究生的科研、学习生活,在提高研究生自身能力的同时,解开本科生的疑惑并促进他们学到更多真本领,不断提高自身的综合素质;

(三)促进本科生、研究生文体活动的一体化

   在文体活动方面,以本科生作为各项文体活动组织策划的主体,研究生则承担一些辅助的工作,参与活动的改进和实施。迎新晚会、各类比赛、社会实践活动等各种校园文化活动的开展,可以推动研究生和本科生的共同参加,形成全院良好的文化活动氛围,使整个学生集体更具有凝聚力。

   “本硕一体化”管理可以实现研究生和本科生管理优势互补,有益结合。我院希望通过实践“研本学工一体化”工作,培养出高素质的本科生、研究生,加强本科生、研究生之间的互动交流,强化我院学生的思想政治教育。

 

三峡大学经济与管理学院团委

2018920


上一条:经济与管理学院关于全面推进实施“班团一体化”建设的通知

关闭