我院各班级召开防范“校园贷”主题班会

发布时间:2019-04-19    点击:

(通讯员文/姜曼 图/朱凌怡)为提升我院研究生金融素养,树立理性消费观念,提高风险防范意识和个人诚信观念,同时也进一步提高主题班会教育活动的质量,充分发挥主题班会在学生教育中的作用,我院于4月18日组织各班开展主题班会,围绕“大学生金融素养与财务责任感提升”进行了充分讨论与学习。

本次主题班会由各个班级分别通过PPT讲解、案例分析等形式展开,各班班委精心准备,班会进行得有声有色。其中,2018级学硕班同学以“远离不法信贷,对自己负责”为主题,通过观看校园贷视频和分享个人经历,呼吁同学们自觉抵制校园贷。2018级MPAcc平时班同学以“拒绝网络贷款,享受纯净校园”为主题,通过PPT展示讲解校园贷现状、分析校园贷案例,引起同学们对校园贷恶性事件的反思,呼吁大家树立正确的消费观。其他各班的班委也为其班级同学普及了贷款知识及相关法律程序,揭示校园高利贷本质,引导学生应根据自身能力理性消费,合理对待自己的消费需求,树立正确的消费观,提高风险防范意识和个人诚信观念。

我院通过组织各班召开主题班会,将远离非法校园贷的精神落实到个人,使同学们对“校园贷”的危害性有了进一步的认识,提高了同学们的警惕性,对引导同学们树立正确的价值观、理性消费、拒绝“校园贷”诱惑、科学规划未来具有积极的引导作用,达到了主题教育的目的。