三峡大学经济与管理学院

博睿讲坛:浅谈债券投资中的人生哲理

发布时间:2019-03-22    点击:


 (通讯员 文/张俊贤 图/李超)2019321日晚7点,由三峡大学研究生院主办,经济与管理学院研究生会承办的博睿讲坛第161讲于图书馆二楼报告厅正式开讲。我院郭明旺同学以“浅谈债股投资中的人生哲理”为主题,为各学院同学带来了一场精彩的讲座。 

   主讲人郭明旺是我院2018mpacc平时班的在读研究生,任班级团支书,在学习中积极钻研财务管理、股票投资等专业知识,业余爱好看书、打篮球。讲座伊始,郭明旺同学从有效资本市场假设及股权债券估值方法为出发点,为大家介绍了债券投资的一些专业性知识。首先,他提到有效资本市场假说理论为围绕强制性信息披露制度展开的讨论提供了一个理论舞台,这一理论建立了让人们对市场上各种因素的关系进行进一步研究的系统。然后,他详细的介绍了内在价值法、相对价值法、收购价值法及技术估值法四种股权估值方法。郭明旺同学在讲解了债券估值的基本模型和纯贴现模型后,提出了债股投资中的人生哲理,即假设之理和守恒之理。他认为假设之理是指没有永恒不变的真理,一切存在于假设中,不要过早定论;守恒之理则是指万物皆处于平衡之中,亦当存乎于彼心。最后,主讲人呼吁大家坚持探索、不断完善真理,并且学会保持平衡,用一颗平常心面对学习与生活中的困难。  

此次博睿讲坛为同学们提供了一个思想火花碰撞的舞台,本次讲坛主讲人就债股投资的专业知识和其中反映的人生哲理与同学们进行了探讨,加强了同学们对相关专业的理解,在场同学积极踊跃发言,现场交流气氛浓厚,是一次非常成功的讲座。

 


上一条:经管“经榜提名--考研复试指导会”成功举行

下一条:经管2015级春季年级大会成功举行

关闭