三峡大学经济与管理学院

经管学院“谨防诈骗 我在行动”主题班会成功召开

发布时间:2019-03-19  杨叶  点击:


春季学期开学以来,网络电信诈骗分子猖獗,我校网络电信诈骗案件多发,防范诈骗形势严峻。不少同学因为电信诈骗受害,损失众多资金,网络电信诈骗已给我在校学生造成不小的困扰。3月14日到3月17日,全院本科生、研究生在G楼教室召开了以“谨防诈骗,我在行动”为主题的班会活动,给全体同学上了安全教育的一课。

班会以提前做安全测试,播放防诈骗宣传片,现场防诈骗知识竞答,校园常见网络电信诈骗类型讲解,以及防范诈骗的各种案例类型分析的形式,让全体同学全面了解相关作案手法,预防诈骗。使同学们熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生在生活中遇到诈骗时的灵活应对的能力,提高大学生各方面自我防御,自我保护,自我应对,自我逃生的能力。针对近期发生的典型诈骗案例,为同学们进行详细分析,让同学们引以为戒,加强防范,提高警惕,守护好自己的钱财。同学们敞开心扉,纷纷讲述自己受骗或者防骗的亲身经历,有称火车上被盗,因同情心而上当受骗,冒充国家教育局困难补助,转播网上购物非法链接等等各种被骗经历。

最后,主题班会上详细为同学们讲解了防诈骗的妙招,提高防范意识,学会自我保护,交友要谨慎,避免以感情代替理智,同学之间要互相沟通,相互帮助,服从校园管理,自觉遵守校纪校规。防止以求助或利用为名的诈骗行为,遇到把握不准的事儿,应该及时向父母,老师和保卫处报告,不要盲目从事。切不可贪图小便宜或谋取私利,天下没有免费的午餐,谨防掉进骗子设计的陷阱,树立正确的人生观,价值观,要以学业为主,积极参加各类有益身心健康的活动,不要沉迷于虚拟世界的匿名交流而无法自拔,一旦遇到麻烦,应该立即向有关老师,学院保卫部门和公安机关反映情况,并提交有关证据协助调查。

通过这次主题班会活动,同学们纷纷表示了如何防骗,如何辨别真伪信息,如何对待可疑人员等一系列知识,既有教育意义同时也提高了大家防骗的警惕性,从而构建平安校园。


上一条:经管2015级就业再动员大会成功举行

下一条:我院考研指导会顺利举行

关闭