段跃芳

发布时间:2019-08-21    点击:

导师姓名 段跃芳

学 历 博士
职 称 教授
联系电话 13972604303
电子邮件 1021015094@qq.com
导师类别 博士生导师
主要研究方向 移民科学与管理、技术经济管理、财务与成本管理
个人简介

1984 年毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)商业经济系商业经济专业,获经济学学士学位;1999年毕业于华中科技大学管理学院管理科学与工程专业,获管理学硕士学位;2004年毕业于华中科技大学管理学院管理科学与工程专业,获管理学博士学位。曾于2002年前往英国南岸大学进修学习,2005年前往澳大利亚墨尔本大学从事研究工作。现为湖北省高校人文社科重点研究基地水库移民研究中心主任、三峡大学移民研究所所长、三峡大学管理科学与工程学科带头人、宜昌市优秀专家,从事管理科学与工程、财务与成本管理教学科研工作,有30余年教学研究阅历。

主要研究领域:工程移民理论与政策、移民安置与区域发展、大型工程移民投资、融资与成本分析、中外非自愿移民比较研究。

承担的主要课程:移民科学与管理、移民经济学、水电工程可持续发展评估、项目评估、财务与成本管理、专业外语。

承担的主要研究项目:非自愿移民补偿理论与实证研究(国家社科基金)、三峡工程蓄水后移民发展研究(国际合作项目)、Remaking Rural ChinaAgricultural Modernization, Land Transfers, and Resettlement国际合作项目金沙江乌东德水电站移民安置独立评估、三峡库区城镇移民小区综合帮扶技术依据研究、黄河下游防洪工程征地补偿与移民安置实施与管理研究、三峡库区农村移民入户调查与分析、三峡工程后续工作规划调查与编制、三峡水库管理总结性研究、三峡库区移民工程咨询总结性研究、“一带一路”背景下中国海外水电工程移民安置政策与实践等30余项。

发表论文:发表中英文80余篇,其中中文70多篇,代表性论文有“开发性移民政策:概念框架、应用与发展”(《新华文摘》全文转载)“水利水电工程移民城镇化安置:特征、问题及机制创新”“水库移民效益分享机制研究”“发展中国家非自愿移民政策评价与展望”“印度水资源开发过程中的非自愿移民问题”“水库移民补偿与安置机制探析”;英文论文10多篇,多篇论文被ESI SSCIEI等检索,代表性论文有“Investing in Resettlement and Benefit-Sharing in China: Novel Approaches, Challenges and Prospects”“Urbanization Resettlement in China: Characteristics, Risks and the Revised Land Administration Law”Addressing the Resettlement Challenges at the Three Gorges Project”“Resettlement with Development: Concept, Policy and Practice”China Three Gorges Project Resettlement: Policy, Planning and Implementation”From compensation to development: the application and progress of RwD in China ”“Development for Whom? Rural to Urban Resettlement at the Three Gorges Dam, China

获得的主要奖励:“水库移民系统重建与发展研究”获得湖北省科技进步奖三等奖、“开发性移民政策;概念框架、应用与发展”论文获湖北省人文社科优秀成果三等奖;“三峡水库管理创新研究”获重庆市社科联优秀论文三等奖;“水库移民政策研究”系列论文获三峡大学人文社会科学优秀成果一等奖。

出版专著:《水库移民补偿理论与实证研究》、《挑战当前主流的移民搬迁与安置范式-风险、贫困、遗留问题及解决方案》(主译人员)。

参加的主要国际会议:赴美国、英国、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、柬埔寨、澳门等国家或地区参加了20多次国际会议并在会议上作学术报告。

主要学术兼职:中国社会学会移民社会学专业委员会副理事长;全国水库专业委员会委员;美国应用人类学会会员;加拿大人文社会科学联合会会员;国际非自愿移民网会员;陕西省易地扶贫搬迁研究基地(西安交通大学)特聘专家;城乡社区社会管理湖北省协同创新中心学术委员会副秘书长。