覃朝晖

发布时间:2019-08-15    点击:

导师姓名 覃朝晖

学 历 博士
职 称 教授
联系电话 15272166056
电子邮件 zhaohuirr@163.com
导师类别 博士生导师
主要研究方向 农业农村发展、农村金融、乡村振兴与区域可持续发展
个人简介

覃朝晖,博士、教授、博导。现任三峡大学学科办副主任、研究生院副院长,任教于三峡大学经济与管理学院。曾国家公派至法国里昂第三大学联合培养学习,到澳洲麦考瑞大学、美国马里兰大学访问学习。兼任中国少数民族经济研究会理事、中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会理事,湖北省经济学会理事,湖北省外国语经济学会理事,湖北省城市经济学会会员,湖北商业经济学会理事,湖北省人社厅咨询论证专家,湖北省环境科学学会绿色金融专业委员会会员,三峡智库专家团成员,宜昌市农村经济学会秘书长,三峡大学金融研究所副所长。

在科研方面,专注于农业农村发展、农村金融、乡村振兴与区域可持续发展研究。主要研究成果包括:出版专著与编著6部,在《统计研究》《农业经济问题》《农业技术经济》《华南农业大学学报(社会科学版)》《Resources Policy》《Environmental Development》等CSSCI、SSCI、SCI刊物上发表论文50余篇。主持国家社科基金项目2项, 省部级项目2项,厅局级项目10余项;参与国家社科重大项目《数字普惠金融支持乡村振兴的政策与实践研究》以及其他重要项目20余项。

在教学方面,专注于新文科卓越人才协同培养的教学与研究工作。编著教材3部,在《中国教育报》《光明日报》等刊物上发表教研论文10余篇,主持教育部产学合作协同育人项目3项,湖北省荆楚卓越人才协同育人项目1项,湖北省高等学校省级教学研究项目1项。是国家级一流本科专业建设点(金融学)、省级优秀基层教学组织(金融系)、省级教学团队(经济学课程群教学团队)的主要参与人,首批国家一流本科课程《经济学》的主讲人。

在获奖方面,获湖北省教学成果特等奖1项,一等奖1项,三峡大学教学成果奖二等奖1项,厅局级科研论文一等奖1项,优秀奖2项,三峡大学中青年教师人文社会科学优秀成果奖一等奖1项,三峡大学教师教学创新大赛二等奖1项,指导省级优秀本科毕业论文2篇,校级优秀本科毕业论文6篇,校级优秀硕士毕业论文3篇,指导学生竞赛获国家级一等奖20余项。多次被评为校级优秀教师,优秀班主任,优秀共产党员,学科竞赛优秀指导教师。

主讲课程包括:国家一流本科课程《经济学》,校级一流本科课程《货币银行学(金融学)》。硕士研究生课程:《中级微观经济学》《中级宏观经济学》《管理经济学》。博士研究生课程:《高级微观经济学》《管理科学与工程前沿专题》等。