三峡大学经济与管理学院

经管学院2019年硕士研究生复试实施细则

发布时间:2019-03-22    点击:


根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2018]5号)和《三峡大学2019年硕士研究生复试及录取工作方案》的要求,特制定经济与管理学院2019年硕士研究生复试实施细则如下:

一、组织管理

学院成立研究生复试录取工作领导小组,负责学院硕士研究生招生复试和录取工作。复试录取工作领导小组下设资格审核组、复试专家小组和督察组。

二、复试对象

1、一志愿报考管理科学与工程(120100)、工商管理(120200)、应用经济学(020200)和MBA125100)上国家A类分数线的考生;

 2、一志愿报考MPAcc(125300)、初试总成绩≥191分且单科成绩达到国家A类线的考生;

33 2412:00时前通过调剂系统申请调剂到管理科学与工程(120100)、工商管理(120200)和应用经济学(020200)并接到复试通知且确认复试的考生。

三、招生计划和复试分数线

专业名称

专业代码

复试线

招生计划

上线生

推免生

拟调剂

培养方式

管理科学与工程

120100      

345      

6

0      

1      

5      

全日制

工商管理

120200      

345      

18      

6      

2      

10      

全日制

应用经济学

020200      

345      

12      

1      

1      

10      

全日制

工商管理(MBA

125100      

170      

42      

63      

0      

0      

非全日制

MPAcc      

125300      

191      

42      

92      

1      

0      

全日制

MPAcc      

125300      

191      

32      

19      

0      

13      

非全日制

说明:

1、调剂服务系统开放时间:3239:00,学院将根据调剂计划完成情况确定关闭系统时间。

2、复试采取差额复试方式,复试比例一般不低于1.2:1

3非全日制MPAcc从一志愿全日制MPAcc且初试总成绩≥191 分的考生中调剂。系统开通时间:32914:30(须等复试成绩出来后)至3010:00系统开通前符合条件调剂的考生名单将在三峡大学经济与管理学院网进行公布,学院不再以电话、邮件等形式通知本人。考生须在上述规定的时间内通过调剂系统完成如下流程:登录中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn全国硕士生招生调剂服务系统,填报调剂申请(根据系统提示填写相关信息,注意学习方式填非全日制---学院发复试通知(此类考生不需再进行复试,已复试的成绩有效)---考生确认复试(接受或拒绝)---学院发待录取通知---考生确认待录取。未在规定时间完成以上流程的考生视为放弃调剂。  

四、复试内容及成绩计算办法

复试分为综合面试和笔试两部分:

1、面试:侧重对考生思想品德、诚信、一贯学业表现含本科阶段、专业思想、治学态度、英语口试、心理素质等综合素质和培养潜力的测试。面试成绩为100分,时间不少于20分钟,其中英语测试成绩占面试成绩的30%

2、专业课笔试:满分100分,闭卷考试,考试时间为2小时。管理科学与工程(120100)、工商管理(120200,会计学方向除外)和工商管理(MBA,125100)考试科目为《战略管理》;会计(MPAcc125300)和工商管理(120200,会计学方向)考试科目为《财会综合》;应用经济学(020200)考试科目为《西方经济学说史》。参考书目见2019225日三峡大学经济与管理学院网站(http://jg.ctgu.edu.cn/yjsjy/zsxx.htm)上的研究生教育招生信息栏中公布的信息。

3、加试:MBAMPAcc(包括全日制与非全日制)的所有考生加试《政治》,满分100分,闭卷考试,考试时间为2小时。

4录取总成绩=初试成绩(按百分制计)*60%+复试总成绩*40% ,其中复试总成绩=面试成绩(60%+笔试成绩(40%),MBAMPAcc专业课笔试成绩、加试《政治》成绩各占笔试成绩的50%所有成绩保留小数点后两位。

5、对符合复试基本要求的同等学力考生(特指本科学历以下工作满两年和本科结业生)加试科目不计入复试成绩,60分为合格。应届成人教育本科生、自考本科生以及报考工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)的同等学力考生不加试。

五、复试流程

 

负责部门

   

   

3 26日前

研究生院

http://jwc.ctgu.edu.cn/netbank/index.htm缴费,只支持农行储蓄卡支付

复试费100/人,自行保留缴费成功的截图作为凭证。未缴费者不予复试,缴费后未参加复试者不予退费。

326日(周二)上午

校医院

校医院(水电楼前)

空腹体检,交体检费84/人(现金)。

326日(周二)全天

学院研究生办

经管楼G1703\1709\1704      

学院进行资格审核,考生填写相关信息

326日(周二)19:00-21:00      

学院研究生办

地点另行通知

MBAMPAcc加试《政治》

327日(周三)9:00-11:00      

学院研究生办

地点G1715      

专业课笔试《西方经济学说史》

327日(周三)14:30-17:30      

学院研究生办

地点另行通知

所有专业面试(MPAcc除外)

327日(周三)19:00-21:00      

学院研究生办

地点另行通知

专业课笔试《战略管理》、《财会综合》

328日(周四)14:30-17:30      

学院研究生办

地点另行通知

MPAcc面试

特别说明:  

1、考生凭初试准考证和身份证参加笔试和面试。所有考生进入笔试教室不得迟于规定时间20分钟。

2、学院进行资格审核时,考生须提交以下材料:初试准考证身份证原件及复印件毕业证原件及复印件(应届生为学生证,自考应届本科毕业生还需持省自考办毕业证明、网络教育应届本科毕业生还需持学校毕业证明)学籍在线验证报告(应届毕业生)或学历证书电子注册备案表或学历认证报告(往届毕业生)加盖公章的本科阶段(高职高专考生为高职高专阶段)成绩单体检凭证网上缴费成功的截图。

退役大学生士兵计划考生还需提供《应征公民入伍批准书》复印件和《退出现役证》。学院需留存相关复印件或原件(如成绩单原件)

学院资格审核组成员将对考生报考资格和身份进行严格审核,对学籍在线验证报告、学历证书电子备案表或学历认证报告在网上进行逐一复核。国内学籍学历通过教育部学信网http://www.chsi.com.cn核实,国外学历通过留学生服务中心网http://renzheng-search.cscse.edu.cn/核实。

  3、复试的具体安排(时间、地点、注意事项等)将于考生报到时在经济与管理学院网进行公告,同时张贴于考生报到现场。学院将不再以任何其它方式通知考生具体的考试时间、地点等重要信息。

  六、调剂条件

  1、符合调入专业的报考条件;

  2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求;

  3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

4初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上相同。

5、非全日制会计(MPAcc)从一志愿报考我校全日制会计(MPAcc)复试落选的考生中调剂,不接受校外调剂。

七、录取办法

1、学术型专业:一志愿考生和调剂生同时参加复试,按录取总成绩(初试成绩*60%+复试成绩*40%,各项成绩均折合成百分制取小数点后两位)分开排序,在符合录取条件的情况下,首先按录取总成绩从高到低录取一志愿考生,再用同样的方法录取调剂生。

2MPAcc全日制和MBA考生:在符合录取条件的情况下,一志愿考生按录取总成绩从高到低录取。

3MPAcc非全日制:在符合录取条件的情况下,一志愿非全日制MPAcc考生按总成绩从高到低录取;一志愿全日制MPAcc复试落选但符合条件调剂到非全日制MPAcc的考生必须进调剂系统按要求完成相关流程(前文已陈述),在符合录取条件的情况下,按录取总成绩从高到低录取。

4有以下情况之一者不予录取:

(1)资格审核或体检不合格者不予录取;

(2)复试过程中如有不诚信行为且经查实者不予录取;

(3)加试科目不及格者不予录取;

(4)复试总成绩不及格者不予录取。总成绩及格但专业课笔试成绩小于50分者不予录取。

八、奖助政策

见三峡大学经济与管理学院网招生信息栏公布的《经济与管理学院2019年硕士研究生招生简章》。

九、学制与学费

全日制:管理科学与工程(120100)、工商管理(120200)、应用经济学(020200),学制3年,学费:8000 /年;会计(125300),学制3年,学费: 14000 /年。  

非全日制:会计(125300),学制3年,学费:14000 /年;工商管理(125100),学制2年,学费:21000 /.    

十、其它

1咨询电话:0717-639548563941246392191  

2、关于复试相关信息查询网站http://jg.ctgu.edu.cn/

3乘车路线:

火车东站:坐613路公汽到三峡大学接待中心下车;机场:乘坐大巴到铁路

坝广场,再转乘23路公汽到三峡大学接待中心下车。从接待中心步行至经济与管理学院约5分钟

                         

                         经济与管理学院

0一九年三月二十二日  


上一条:关于公示经济与管理学院2019年硕士研究生招生一志愿复试名单的通知

下一条:2019年硕士研究生复试笔试科目参考书

关闭