经济与管理学院

经济与管理学院2021届本科生毕业设计(论文)工作方案

发布时间:2020-10-07    点击:


 

为落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强本科毕业设计(论文)的过程管理,提高本科毕业设计(论文)的质量,根据《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》(三峡大教〔2017〕21号)、关于做好2021届毕业设计(论文)工作的通知》的要求,现将我院2021届毕业设计(论文)的前期工作方案制定如下:

一、经济与管理学院2021届本科生毕业设计(论文)工作领导小组

学院成立2021本科生毕业设计(论文)工作领导小组:

 组长:覃朝晖

成员:戴发山,万敏、袁亮、邬兰娅、姜生俊、吕文娟、高攀、胡莺、郑宇飞、李瑨、汪静

秘书:罗卫平

二、经济与管理学院2021届本科生毕业设计(论文)工作的要求与时间节点

毕业设计(论文)工作开始时,学院召开教师、学生毕业设计(论文)宣传动员大会,强调毕业设计(论文)的重要性,讲解毕业设计(论文)工作的相关规定,学习教育部令第34号《学位论文作假行为处理办法》,加强学术诚信教育,杜绝弄虚作假等学术不端行为。

结合审核评估和专业认证的要求,根据各专业人才培养方案的具体要求,强化和完善各学院毕业设计(论文)的规范化管理,围绕选题、开题、教师指导、中期检查、论文定稿、评阅、答辩等环节,完善质量监控。

2021届本科毕业生开始,学校正式全过程启用毕业设计系统开展毕业设计(论文)的相关工作,毕业设计系统主要功能包含课题申报、课题审核、师生双选、过程管理(外文翻译、开题报告、毕业论文过程指导批阅)、毕业论文进展月度控制、论文交叉评阅、推优管理、成绩管理等。

两个注意事项:

1)毕业设计(论文)的所有流程均在毕业设计系统中开展,原教务系统中不再承接毕业设计(论文)的工作;

2)原过程控制表纸质版学校不再统一要求填写归档,各学院可依据实际情况自行决定是否保留过程控制表纸质版;系统中新增毕业论文进展月度控制模块,学生按月度在系统中提交毕业论文进展情况,指导教师对进展情况进行审阅。

1  2021届毕业设计(论文)工作进度安排表

阶段任务

录入系统时间节点

责任人

工作要求

课题申报

20201117

指导教师

拟指导学生数量相对应的毕业论文题目

课题审核

20201118

各系教指委及督导组成员、系副主任、系主任,领导小组

主要审核论文题目是否合理,是否重复,是否符合专业方向。领导小组抽查

师生双选

20201121

系副主任、系主任

每个毕业生一个题目,且不重复。双选后学生到中国知网下载与选题相关的30篇及以上文献,并认真研读。

课题任务书

20201130

指导教师

学生于1127日前将30篇及以上文献提供给指导教师作为《课题任务书》文献内容的参考。

外文翻译

2021125日前

指导教师

批阅外文翻译

开题报告

 

2021125日前

指导教师

批阅开题报告。开题报告研究内容中由学生拟定论文的一级和二级目录,指导教师帮忙修改目录。完成开题报告后,开始论文撰写,110-331

毕业论文初稿

2021331

指导教师

学生系统提交2345进展报告,老师根据学校要求进入系统批阅

学生可以QQ提供初稿、修改稿给指导老师。定稿需交到系统

毕业论文修改稿

2021415

指导教师

毕业论文定稿

2021515

指导教师

毕业论文查重

2021518

教学办指导教师

按相关规定执行

交叉评阅

2021522日前

指导教师、系副主任

指导教师批阅毕业论文,录入评阅成绩。

指定评阅教师,录入评阅成绩

答辩资格确认

2021523

指导教师

按相关规定执行

答辩安排表录入

2021524

系副主任

按相关规定执行

论文形式审查

2021525

各系教指委及督导组成员、系副主任、系主任、领导小组

按相关规定执行,领导小组抽查

毕业论文答辩

2021525日至66日间

系副主任

按相关规定执行

录入答辩成绩

2021612日前

指导教师、系副主任

按相关规定执行

学生修改论文、上传最终版论文。

2021619

学生、本科教指委

按相关规定执行

论文第二次答辩、上报毕业设计总结、成果归档、推荐校优论文

202179日前

各专业

按相关规定执行

注:根据学校要求,如临时调整时间,将再通知。

论文检测网址(知网查重网站):http://ctgu.co.cnki.net/

三、毕业设计系统使用说明

1)登录三峡大学个人门户,点击首页左侧【快速登录】--->【本科教育教学综合服务平台2019版)】,点击【毕业设计】即可进行业务应用。如教职工个人门户账号登陆存在异常等情况,请与信息技术中心游浩老师联系,联系电话:6392028。

2)全校师生可以下载学习毕业设计系统操作文档(2019版)。

3)请各学院教学办负责毕业设计工作的老师加入咨询服务QQ群:608709263,软件工程师将在群里及时回复老师们提出的问题。

四、毕业论文答辩及后期工作

   1、成立经济与管理学院2021届本科生毕业设计(论文)答辩委员会:

  组长:覃朝晖

成员:戴发山,万敏、袁亮、邬兰娅、姜生俊、吕文娟、高攀、胡莺、郑宇飞、李瑨、汪静

秘书:罗卫平

   2、参加论文答辩的学生自行准备论文文本复印件3-4份交由答辩小组。

   3、答辩程序按学院有关规定执行。

   4、成果质量及形式审查不合格或答辩小组认为答辩过程不合格需要重新答辩的,第二次答辩时间安排在2021年6月底或7月上旬进行。

   注:若修改后的最终重复率仍然超过30%,学生将不得答辩。

   5、2021年6月6日前,学生分组答辩。

   6、20216月底,学院组织“优秀论文奖”评选、推荐工作。

   按照《校级优秀毕业设计(论文)评选办法》,由各专业推荐,学院毕业论文工作领导小组评审后向学校推荐。参加第二次答辩学生的论文均不得参加优秀论文推荐评选。

   7、20216月底,教学办填写工作总结报告表上报教务处。

   8、20219月1日前,有关学生毕业论文全部资料整理归档。

   未尽事宜由分管副院长及教学办公室解释。

 

三峡大学经济与管理学院

                                       2020年10月07日

 


上一条:关于一流本科课程建设项目的立项通知

下一条:2020年报名双学位,2020年秋季课表

关闭