三峡大学经济与管理学院

转发:关于做好2018级本科学生转专业工作的通知

发布时间:2019-01-02    点击:


各学院:

根据省教育厅关于转专业的相关要求和《三峡大学本科生学籍管理规定(2017版)》(三峡大教〔2017〕38号)、《三峡大学普通本科学生转专业管理办法》(三峡大教〔2018〕87号)精神,为做好2018级本科学生转专业(含转入其他专业类)工作,现将有关事项通知如下:

一、转专业考核接收方式

转专业工作按学校统一考试和学院审核接收两种方式进行。

、本次转专业申报条件

(一)2018年学生除下列情况外可申请转专业:

1.少数民族预科“内升本”学生;

2.休学、保留学籍、保留入学资格的;

3.受到纪律处分并在处分期内的;

4.电气类(电气工程及其自动化)(中外合作办学)录取的学生。

(二)下列情况转专业受限:

1.艺术类、体育类专业录取的学生只能在艺术类、体育类相关专业互转。

2.第二批次录取的学生只能转入我校在生源所在地第二批次投放了招生计划的专业。

3.高考科类为文史类学生不能转入当年高考录取时只招收理工类的专业。

4.上海市、浙江省考生高考选考科目中含物理、生物、化学之一的,可申报任何专业;选考科目中不含物理、生物、化学的,只能申报文史类或文理兼收专业。

三、转专业志愿填报录取原则

原则上学生只填报1个专业,在本次转专业中考试科目相同的情况下可兼报1个国际文化交流学院的专业。普通专业和国际交流学院专业兼报的学生,按志愿优先原则录取。

四、转专业工作的程序

1.学校发布转专业通知并公布相关专业接收人数及考试科目各专业计划数、报名条件、考试科目见附件1

2.申请转专业的学生下载并填写《三峡大学本科学生转专业申请表》(见附件2)。

3.12月20日下午5时前,学生将《三峡大学本科学生转专业申请表》交本学院教学办公室,各学院在12月23日前完成审批工作,并在《三峡大学本科学生转专业申请表》转出学院意见栏签字盖章,将通过审批的学生名单在学院网站上公布。各学院不应在学校转专业规定外另设置其它与教育部文件相抵触的条件。

4.12月24日下午5时前,学院将学生报名汇总表(见附件3)和《三峡大学本科学生转专业申请表》交教务处学业指导科复核,教务处在教务处网站公布审核后的学生名单

12月28日下午5时前,教务处将相关材料报学校转专业工作领导小组,转专业工作领导小组确定学校统一组织考试的专业。

5.教务处在教务网上公布统一组织考试的专业,并由学院自主审核的学生名单送相关学院。学院对拟转专业学生进行审核

6.学校统一安排的转专业考试拟定于2019年1月3日下午举行。具体考试时间及地点另行通知。

7.学院于2019年1月4日下午5时前将自主审核通过并按要求公示后的拟接收学生名单报教务处。

8.学校于2019年1月8日后在教务网上公示转专业合格名单。

9.转专业考核合格且符合转专业基本条件(第一学期获得学分大于等于15学分,且未因违纪受到纪律处分)的学生,于2019年春季学期转入相关专业学习。

五、学校纪委、监察处依法依规对转专业工作进行全程监督检查。

相关说明

1. 管理科学与工程类有工程管理和工程造价2个专业;水利类有水利水电工程、水文与水资源工程和港口航道与海岸工程3个专业;材料类有金属材料工程和新能源材料与器件2个专业;机械类有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程和机械电子工程3个专业;建筑类有建筑学和城乡规划2个专业;生物科学类有生物科学和生态学2个专业;电子信息类有电子信息工程和通信工程2个专业;工商管理类有工商管理、市场营销和人力资源管理3个专业;公共管理类有行政管理和公共事业管理2个专业;中国语言文学类有汉语言文学和汉语国际教育2个专业。

2.色盲、色弱的学生不得转入医学院、材料与化工学院、生物与制药学院的相关专业;色盲学生不得转入材料类、建筑类专业。

3、电气类(电气工程及其自动化方向)(中外合作办学)专业由国际文化交流学院组织开班教学;财务管理(国际金融与会计方向)专业采用2+2模式培养,分别在国际文化交流学院和英国伦敦南岸大学完成。

4.各专业转入学生的编班方案由学院确定。各专业的学费标准以物价部门批准的标准为准。


2018年12月12日

 

 

 


上一条:2015级毕业实习经费公示

下一条:旅游管理认知实习经费公示

关闭