三峡大学2014年纪检监察工作要点

2014-06-05 15:51:41     浏览次数:

三峡大学2014年纪检监察工作要点

 

 

 

2014年我校纪检监察工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,聚焦中心任务,坚守责任担当,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设水利、电力特色鲜明的高水平综合性大学提供政治保障。

一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会及中纪委三次全会精神

组织全校党员特别是领导干部,通过多种形式深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻十八届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,正确把握当前反腐倡廉工作新形势、新任务、新要求,切实与中央在思想上、行动上保持高度一致,努力把党风廉政建设和反腐败工作抓紧、抓好、抓出成效。

二、严格执行党风廉政建设责任制

坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,严格执行党风廉政建设责任制。要强化党委的主体责任,落实学校党政主要负责人的第一责任、领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设的领导责任。坚持党委常委会听取党风廉政建设工作专题汇报、专题研究反腐倡廉工作的制度;要强化纪委的监督责任。纪委要在同级党委和上级纪委领导之下,加强对学校党风廉政建设责任制落实情况的检查监督,及时发现问题,及时提醒和督促整改,真正执好纪、问好责;要层层签订党风廉政建设责任书,学院党政班子、各职能部门和各级领导干部要按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,认真执行党风廉政建设责任制,各负其责,齐抓共管,形成合力;要进一步加强和完善党风廉政建设责任制考核评价机制,建立严厉的责任追究制度,做到有责必问,有错必究,真正发挥党风廉政建设责任制的作用。

三、深入落实中央“八项规定”精神,强化纪律建设,持之以恒纠正“四风”

全面加强党的纪律建设,严格执行党的各项纪律,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。深入开展学习党章、重申组织纪律活动,促使广大党员干部更加自觉地遵守党的纪律要求。

深化作风建设,坚决纠正四风。要认真学习领会贯彻中央八项规定和省委六条意见、教育部二十条的精神实质,认真学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列制度规定,制定学校有关厉行节约、公务接待的具体管理办法,提高广大干部党员、教职工的思想认识,筑牢抵制四风问题的思想防线。重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、就学出国等名义,收受下属及利益关系单位和个人礼金的行为;严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费;严肃查处党员领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题;严肃查处教育乱收费等侵害群众利益的不正之风。

四、坚持有腐必反,有贪必肃,加大查办违纪违法案件工作力度

将中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,作为开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。抓好《规划》及省委实施意见的贯彻落实,努力形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。

坚持有腐必反,有贪必肃。要进一步清理和纠正违规招生、师德师风建设、违规使用科研经费及资产管理与经营等方面存在的问题,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。要建立健全查办案件组织协调联动机制,加强同组织、人事、审计、财务等部门的协调配合,增强工作合力。

坚持抓早抓小,治病救人。全面掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题演变成大问题,最大限度地教育、挽救和保护干部。

加强群众信访举报受理工作,规范管理和处置反映干部问题线索。充分发挥信访举报在查办案件中的主渠道作用,凡是有群众举报的,都要及时受理;凡是有具体线索的,都要认真核查;凡是违反党纪国法的,都要严肃处理。健全重大案件剖析制度,总结教训,举一反三,发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。

五、大力加强党风廉政教育和廉政文化建设

开展以集中教育、专题教育、节庆教育、正反典型教育、任前谈话教育、重点谈话教育、大学生廉洁教育为主要内容的党风廉政教育,在坚定理想信念、筑牢核心价值观、增强宗旨意识和反腐意识、加强师德师风建设等方面抓出成效。

积极开展廉政文化建设。加强廉政文化研究所和大学生廉洁教育基地建设,加强高校廉政文化理论研究,开展党风廉政建设和学校发展的关系等重要课题的委托研究;加大党风廉政建设宣传力度,加强纪委网站建设。

六、进一步强化监督工作实效

切实加强对权力运行的制约和监督,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,反对特权思想和作风。严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评。加大问责工作力度,坚决追究失职渎职行为。

坚持推进信息公开,按照信息公开清单,重点公开办学条件、教学质量、干部任用、职称评定、招生就业等信息,完善各领域办事公开制度。

进一步完善各项监督工作规范,加大对重点领域、重点项目、重点环节、重点岗位的监督检查。注重经常性检查与突击性检查相结合,专项督查与暗访检查相结合。在基本建设、物资采购、干部选拔、人才引进、招生考试、财务管理和科研管理等各项监督工作中,不断总结经验,完善监督工作规范。严格执行述职述廉、谈话、诫勉、询问、质询等制度,提高监督工作科学性和有效性。

七、进一步加强纪检监察队伍建设

继干部换届之后,迅速调整配齐各分党委纪检委员,在有关职能部门设立兼职监察员,建立全校纪检监察网络;进一步实施纪检监察干部“素质能力提升工程”。加强对纪检监察干部的教育培训和实践锻炼力度,不断提高纪检干部综合素质和履职能力。加强支部建设、精神文明建设和工会小组建设,进一步转职能、转方式、转作风。要按照省纪委的部署,深入开展“创五好班子、建一流队伍”活动,不断提升执纪能力。