习近平在武汉召开部分省市负责人座谈会时强调
加强对改革重大问题调查研究 提高全面深化改革决策科学性

 

        7月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北省武汉市主持召开部分省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见和建议并作了重要讲话。
        新华网武汉7月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月23日在湖北省武汉市主持召开部分省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见和建议。他强调,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。
        座谈会上,湖北省委书记李鸿忠、山西省委书记袁纯清、黑龙江省委书记王宪魁、上海市市长杨雄、浙江省委书记夏宝龙、湖南省委书记徐守盛和武汉市委书记阮成发、东风汽车公司董事长徐平先后发言,分别谈了他们对全面深化改革的意见和建议。
        习近平认真听取了大家的发言,不时记笔记,并就一些问题同大家进行交流。
        在听取了大家发言后,习近平作了重要讲话。他指出,改革开放是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命。这场伟大革命,从党的十一届三中全会到现在,走过了35年极不平凡的历程。事实证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。
        习近平指出,实现全面建成小康社会的奋斗目标,对全面深化改革提出了更加迫切的要求。我国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。
        习近平强调,要下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验,下大功夫把握党和国家事业发展对改革开放的客观要求,下大功夫了解党内外对改革开放的各种意见和建议,下大功夫了解地方、基层和群众在改革方面做的有益探索。
        习近平从6个方面提出了全面深化改革需要深入调查研究的重大问题。第一,进一步形成全国统一的市场体系,形成公平竞争的发展环境。要把更好发挥市场在资源配置中的基础性作用作为下一步深化改革的重要取向,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率。第二,进一步增强经济发展活力,为实现经济持续健康发展提供不竭动力。要坚持和完善基本经济制度,增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,完善财税体系,发展更高水平的开放型经济体系,不断增强经济发展微观基础的活力。第三,进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能。以加快转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。第四,进一步增强社会发展活力,促进社会和谐稳定。要通过社会体制改革创新,充分调动各方面积极性,最大限度增强社会发展活力,充分发挥人民群众首创精神,使全社会创造能量充分释放、创业活动蓬勃开展。第五,进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益。要在全体人民共同奋斗、经济社会不断发展的基础上,通过制度安排,依法保障人民权益,让全体人民依法平等享有权利和履行义务。第六,进一步提高党的领导水平和执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要把党要管党、从严治党落到实处,增强全党特别是领导干部理想信念的坚定性,完善党内制度体系特别是民主集中制,推进体制机制改革创新,加强惩治和预防腐败体系建设。
        习近平强调指出,这些重大问题需要在深入调查研究的基础上作出回答,要结合实际、结合未来发展来进行解答,不断给出准确、科学的答案。
        王沪宁、栗战书和中央有关部门负责同志参加了座谈会。

 

湖北传达贯彻习近平总书记视察重要讲话精神


        今年7月21日-23日三天,习近平总书记来湖北视察,作了重要讲话。

        7月31日上午,省委、省政府召开全省电视电话会议,进一步传达学习贯彻习近平总书记视察我省时的重要讲话精神。

省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持会议并作全面部署。他强调,习近平总书记视察湖北是我们推动各项工作的浩荡东风。全省上下要乘东风、鼓干劲,进一步解放思想、改革创新、与时俱进、团结拼搏,奋力推进“五个湖北”建设,加快建设成为中部地区崛起重要战略支点,力争在转变经济发展方式上走在全国前列,以不凡实绩回报党中央和总书记对我们的殷切期望。

   省委副书记、省长王国生结合贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好全省下半年经济工作作了安排部署。省领导杨松、张昌尔、李春明、王晓东、楼阳生、张岱梨、傅德辉在主会场出席会议。阮成发、黄楚平、王君正在各地分会场出席会议。

   李鸿忠在讲话中说,习近平总书记视察湖北,是我省发展的宝贵机遇。总书记视察我省时的重要讲话,是我们做好各项工作的纲领和指南。我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为全省首要、长远的政治任务,在全省迅速掀起学习贯彻的高潮,让总书记讲话的声音响彻荆楚,使讲话精神家喻户晓。要始终坚持“五个结合”,一是把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八大精神结合起来,进一步增强“三个自信”;二是与学习贯彻总书记十八大以来一系列讲话结合起来,在政治上、思想上、行动上坚决与党中央保持高度一致;三是与贯彻落实省第十次党代会精神结合起来,加快推进“五个湖北”建设;四是与扎实开展党的群众路线教育实践活动结合起来,确保活动健康深入开展;五是与抓好下半年全省经济社会发展工作结合起来,为完成全年经济社会发展目标任务而奋进。

   李鸿忠指出,我们现在遇到的发展“拦路虎”、“瓶颈”制约、深层次矛盾,归根到底都源于思想解放不够、改革开放不够。我们要按照总书记要求,坚持把解放思想、改革开放作为根本动力,围绕充分发挥我省农业、工业、科教、生态文化、交通区位五大“比较优势”,作为扩内需前沿、国内市场枢纽的“核心优势”,大力培育“无中生有、有中生新、小中生大、大中生强”的“潜在优势”,以前所未有的力度打开思想解放的闸门,以更加决然的勇气和魄力推进改革开放,不断释放出湖北各方面优势的最大能量,实现发展能量的“核裂变”、“核聚变”。他强调,领导者的思想直接关系到推动还是束缚经济社会进步发展,解放思想主要是解放领导者和领导机关的思想。全省各级领导干部作为“关键的少数”,要带头解放思想、改革开放,敢于走别人没有走过的路,敢于做别人没有做过的事,敢于突破“盲区”、“禁区”和“难区”,真正做到解放思想、改革开放永远“在路上”。

   李鸿忠强调,总书记视察湖北时的重要讲话,为我省重要战略支点建设注入了新的内涵,为湖北发展制定了新的“坐标系”和“路线图”。我们要按照总书记要求,以攻坚克难的决心和勇气,着力破解薄弱环节问题,坚持“竞进提质、效速兼取”,夯实支点建设的“硬支撑”,努力把我省建设成为充满市场活力的支点、转型升级的支点、绿色发展的支点、民生共建共享的支点。全省各级领导干部要全面提升发展和驾驭市场经济的能力,在工作方法上坚持五个“两手抓”,即一手调整结构、一手提升速度,一手创造供给、一手创造需求,一手“逆势奋进”、一手“顺势作为”,一手靠市场机制、一手靠政府调控,一手抓硬环境、一手抓软环境;在工作抓手上坚持“产业第一、企业家老大”;在工作重心上坚持以硬措施改善软环境。要动真碰硬转变经济发展方式,长于做“加法”,真正做大经济总量;勇于做“减法”,真正淘汰落后产能;善于做“乘法”,真正发挥科技创新的乘数效应;敢于做“除法”,真正做到生态立省。要牢牢把握民生发展这个出发点和民生GDP这个纲领性要点,在“惠民生”上出实招,在“增民享”上显实效,在“保民安”上见真功,真招实举改善民生,多办惠民利民实事,不断满足人民群众的生存需求、发展需求和安全需求。

   对于正在开展的群众路线教育实践活动,李鸿忠指出,要按照总书记要求,牢牢把握活动定位,扎实推进活动开展。在当前阶段,关键是要以思想自觉促进行动自觉,一方面,狠抓“灵魂革命”,推进主观世界的改造。做到“真重视”,做清醒人、明白人、局中人,往深里看、往重处想,增强忧患意识;做到“真革命”,真查摆、真批评、真整改,从而达到“真治病”的目的,使广大党员干部的主观世界和精神面貌焕然一新。另一方面,狠抓作风转变,推进客观世界的实践。立足于出实招、办实事、见实效,不折不扣去做、实打实去干,集中时间、集中精力、集中力量,下大力气解决一批影响和制约我省经济社会发展的突出问题,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众看到实实在在的成效。

   李鸿忠还要求当前特别注意抓好两项工作。一是加强经济运行调度和保障,千方百计保增长、保运行、保企业、保民生,确保全年目标任务完成。二是高度重视防汛抗旱和病虫害防治工作,迅速行动起来,打好“龙口夺粮”、“虫口夺粮”战,确保粮食生产“十连增”。

   王国生在讲话中说,我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认清发展使命,坚定发展信心,抢抓发展机遇,深挖发展潜力,全面落实省委省政府各项决策部署和目标任务,努力实现经济又好又快发展。上半年,全省上下坚持稳中求进、竞进提质,经济发展呈现“总体平稳、稳中有进、稳中有升”的良好态势,成绩来之不易。各地各部门要坚持底线思维和逆向思维,既要进一步坚定转型发展、加快发展的信心,又要勇于正视困难和不足,把应对的措施准备得更充分一些,牢牢把握发展的主动权。

   王国生指出,要以深入贯彻落实习总书记视察湖北的重要讲话精神为动力,坚持竞进提质、效速兼取不动摇,咬定发展目标不放松,突出五个方面重点抓好下半年工作。要以更大力度强工业兴企业,加大对重点产业和企业的保障力度、政策支持力度、帮扶支持力度和产业结构调整力度;要以更大力度盯项目增投资,抓紧谋划和推进实施一批大项目,加快推进在建项目,加大招商引资项目落实推进力度,激活民间投资;要以更大力度稳农业保大局,着眼于实现农业“十连增”,全面落实强农惠农扶农政策,大力发展现代农业,切实抓好农业生产;要以更大力度促消费扩内需,主动适应居民消费结构升级的新变化,大力培育新的消费热点,大力发展网络消费等新型流通业态和旅游业等服务业;要以更大力度抓改革优环境,着眼于以开放促改革、促发展,大力推进行政管理体制改革、行政审批制度改革、武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革、财税体制改革和国有企业改革。

       王国生强调,要以党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决突出问题,保障和改善民生,切实抓好工作落实,凝聚改革发展正能量,顺势而为促改革,逆势奋进促调整,乘势而上谋发展,确保全面完成全年各项目标任务。