“娜”些年,她用青春谱写爱的乐章
  邹文娜,女,33岁, 现任经济与管理学院学工办主任。从事学生工作11年,硕果累累。邹老师所带学生连续7年荣获“湖北省暑期社会实践优秀团队”称号,在“大学生挑战杯”等学科赛事中屡获佳绩;还培养出来了一批优秀的学生,如“校十大杰出青年”王帅、马玥、陈美芹、刘晓,“见义勇为”少年闫成良等等。邹老师2013年获得“三峡大学首届辅导员职业技能大赛”第一名,2011-2013年度连续三年年终考核优秀,被评为“校级优秀教育工作者”,也曾多次获得“优秀共产党员”等称号。
  那一年,扎一条青春活力的马尾,着一套休闲的运动装,笑起来露出一排洁白的牙齿的“娜姐”毕业于湖北大学国际经济与贸易专业,放弃了一线城市的白领工作机会,毅然选择了一个普通高校的基层辅导员工作。从那时起,她的青春注定伴随着责任的坚守与爱的付出,那一年是2003年夏天。
  那一年,冰雪覆盖了南方的土地,寒风夹着冰雹呼啸而来。她站在白雪皑皑的运动场,守护着2004级800余名学生军训。一杯杯热气腾腾的开水,传递着她“姐姐般”的关爱。新生贫困生界定工作如何开展才能客观真实地推选出最需要经济帮扶的困难学生?新生班集体的凝聚力怎样有效提升?学生“怕”与“不怕”究竟哪一种才是对学生接触的最佳尺度?那一年是2005年冬天。
  那一年,求索溪边的桃花盛放,大学路上的樱花争艳。绿油油的幸福草坪上,她与学生干部围坐一堂,讨论新形势下共青团工作应该如何做好广大青年思想引领,学生会如何探索出90后大学生乐于参与的特色校园文化活动形式,学院的科技创新工作如何实现国赛高水平作品“零”的突破?那一年是2008年春天。
  那一年,夜晚大学路上路灯的灯光一扫初秋的寒凉,她焦急的走进沁苑4号楼男生公寓,一个心理异常的学生晚上未按时归寝引起了高度重视。手机、短信、QQ消息、家人联络尝试了各种方式,终于在网吧找到了该同学。她长舒了一口气,轻轻摸摸自己的肚子,期待着即将降生的宝贝健康平安。那一年是2010年秋天。
  那些年,我们一起受过的委屈;那些年,我们一起爱过的学生;那些年,我们一起尝过的幸福。11年的学生工作生涯,为人女,为人师,为人妻,为人母,每一种角色都是一种付出与成长。作为一名平凡的高校学生教育工作者,她将一如既往地迈着坚毅的脚步走下去……
 
 
 
 
                                                                                                                                                   主办单位:三峡大学学生工作处