三峡大学基层党组织建设情况考核评价细则

2014-06-04 09:04:02     浏览次数:

项 目 

标 准 及 要 求 

分值

计(扣)分办法

得分

备注

基本组织建设(15分)

按照规模适度、召集方便,有利于开展党务和业务工作的要求,科学设置党支部,党的基层组织设置做到全覆盖。

5

党组织设置不合理的扣3分;基层党组织设置和党的工作没有全覆盖的扣2分。

 

 

基层党组织按届期和规定程序进行换届选举

5

党组织换届工作程序不规范的扣3分,未按期换届的不得分。

 

 

建立健全工会、共青团等群团组织。加强党对群团工作的领导,支持群团组织依照法律和各自章程开展工作,措施具体,基层党组织作用得到充分发挥。

5

组织机构和党员台账不健全的扣3分,党组织作用未能得到充分发挥的扣1分。

 

 

基本队伍建设

(25分)

按照创建“五好”基层党组织的要求,努力建设领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好的分党委(党总支)、党支部

5

不重视理论学习没有学习计划的扣2分,基层党组织班子不团结没有很好贯彻民主集中制的扣2分。

 

 

按照政治素质好、熟悉党务和业务、群众威信高的要求,选配好党支部书记。

5

不重视基层党支部书记队伍建设的扣2分,

 

 

加强党支部书记、系主任、专职科级干部、辅导员队伍建设,建立定期工作会议制度、加强教育培训。

5

未建立各项工作和学习培训制度的扣2分,未落实好工作制度的扣1分。

 

 

重视发展党员工作,有计划、重点突出、符合程序,党员基本情况清楚,按要求统计、上报党员基本信息。

5

发展党员工作无计划或随意变动计划的扣2分,发展党员工作程序不规范的扣2分,未按要求上报党员基本情况的扣1分。

 

 

通过多种形式加强入党积极分子和党员的教育培训,学生党员参加学习培训不少于16学时,教工党员参加学习培训不少于24学时,党员干部参加学习培训不少于40学时。

5

没有学习培训计划的扣2分,未达到规定学时的扣2分,未组织教育培训的不得分。

 

 

基本活动建设

(25分)

每月组织开展一次党组织活动,每季度上一次党课,每年组织一次党员民主评议和党员党性分析活动。

5

党组织活动未按要求开展的扣1分,未开展党员党性分析活动的扣1分。

 

 

围绕“创先争优”制定活动方案,开展创建“五好”党组织活动。

5

未制定活动方案的扣2分,开展了活动但效果不明显的扣1分,未开展活动的不得分。

 

 

围绕学校中心工作任务,按照争创“五个模范”共产党员的要求,开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员先锋岗”等主题实践活动。

5

开展了活动但效果不明显的扣1分,未开展活动的不得分。

 

 

围绕履行政治责任和社会责任,积极参加“双服务”等活动。

5

开展了活动但效果不明显的扣1分,未开展活动的不得分。

 

 

围绕推进学校、学院科学发展,开展各类业务技能竞赛、献计献策等活动。

5

开展了活动但效果不明显的扣1分,未开展活动的不得分。